您现在的位置: 首页 > 职来职往
用心离职 如何有效利用职场空白期? more

    透视职场,职场人很少能够从一而终,上一份职业刚刚结束,下一份工作还未正式确定,其实,身处职场难免会由于一些原因而遭遇空白期。专家提醒,职场人求职时切忌刻意遮掩曾经的空白期,诚信就业,从容应对才是正确的做法。

    人力资源专家分析说,职场空白期可分为零工作经历的绝对空白期和中断连续就业过程、暂时离职的相对空白期。其中,包含的原因可能有零工作经验求职无门,主动选择辞职和被动接受单位解聘等情况。对于职场空白期,尤其是刚刚走出校门的大学生容易忽视,存在盲目对待的情况,不利于个人今后的就业发展。

    大学毕业生利用空白期做好规划

    如今的大学毕业生多数抱着“先就业,再择业”的心态,离职率比较高,频繁的跳槽,使得自己经常处于职场空白期,每到一个新的单位,都要从零开始,慢慢学习和适应新的工作和环境,将影响职业经验的积累,也不利于职业生涯的成长发展。建议处在职场空白期的职场人,可以趁此机会做好未来发展规划,制定一个更合理、更科学的职业生涯规划,重新认识自我,总结自己的优势和缺点所在,为自己的职业方向进行准确定位。

    重新求职不必隐瞒空白期

    很多求职者担心职场空白期会削弱个人的职场竞争力,影响下一次的求职,于是在求职简历中造假。前程无忧专家提醒,对于职业生涯中的空白期,最好不要胡编乱造,切忌刻意遮掩。

    专家指出,职场空白期是一种正常的职场现象。作为求职者,要谨慎对待空白期的出现,积极应对职场空白期,利用间歇期进行职业充电,为积极寻找新的工作机会而做准备。

 

上一篇:“和平离职”:与东家好聚好散
下一篇:职场三十 向左走or向右走?