您现在的位置: 首页 > 职来职往
“和平离职”:与东家好聚好散 more

  你试过因为辞职与前老板反目成仇,结果连离职证明都难以到手吗?又或者,你曾经试过因为前任上司的一封推荐信,而顺利在新公司获得新职位吗?其实只要掌握好离职的技巧,“好聚好散”并不是一件困难的事。

  离职亦分

  “良性”和“恶性”

  现代职场竞争激烈,无论雇主还是雇员都有多种选择,对职员来说,很少再有“一个饭碗捧到底”这样的说法。所谓离职,包括被动辞退和主动请辞,虽然两者都有离开原有的工作岗位之意,但在性质上却有一定区分。有人是因为与公司闹翻而愤然离去,也有人最终能与雇主达成一定的共识,在“和谐”的状态下辞去原有职务,另谋发展。

  智联招聘高级职业顾问陈曦在接受本报专访时认为,离职之于个人职业生涯而言,有“良性”与“恶性”之分。如果员工对现状极其不满,忍耐到了极限,想迅速逃离,又或者觉得现状无趣,有不满足的地方,想换个环境或平台寻找新感觉,这些都属于“恶性”离职。但如果员工在现有岗位工作很出色,状态也很好,希望寻求新突破,获得更大发展,这就是“良性”离职。

  陈曦表示:“通常,人在状态最好的时候会作出最‘正确’的决定。人可以改变的首先是自己,然后才是周遭的环境。很多人离职是对目前状态不满意,但离开并不是解决问题的最好办法。”

  此外,并不是所有上司和下属都存在“对立”的关系,尤其在当今社会,在“跳槽”似乎已成为一种常态的环境下,不少通情达理的上司都默许下属能够在事业上更上一层楼,追求更高品质的生活。而现任上司的一封推荐信,也对你寻找职业前景更广阔的新工作有一定的帮助。因此,如果你心中已有跳槽的打算,如何处理好与现任上司及现在公司之间的关系就显得尤为重要。

  讨论

  “和上司将心比心能获得理解”

  受访者:Joy,外资连锁饮食企业前公关部职员

  Joy曾在一间外资连锁饮食企业的公关部任职多年,从当初的公关部助理,一直提升到后来的公关部经理。这除了因为其工作能力得到认可之外,直属上司的青睐和提拔也功不可没。“当年我是她亲自面试招进来的。她是一个既有魄力又热心肠的女人,我对她是既尊敬又敬佩。”她说。

  除了日常的工作交流,她们也会时常谈谈生活,已为人母的上司甚至还热心地替她介绍过男朋友。尽管相处得很愉快,然而,天下无不散之筵席,当Joy的工作能力越来越强,她开始产生向更高级别的外资企业进军的念头。“我没有向她隐瞒我的想法,相反的,我很认真地与她讨论我未来的路该怎么走,我的能力能否支撑我的发展决定。”Joy说,“她是开明的领导。于公,她对失去得力下属表示惋惜;于私,她却鼓励我往高处走。”后来,在前任上司的理解和支持下,Joy顺利踏上了自己新的征途。她认为,只要和上司将心比心,不要隐瞒和欺骗,就能得到对方的理解。

  令人“心酸”的离职

  受访者:小文,私人顾问公司前员工

  对于“离职”一事,小文现在说起来还是觉得“很心酸”。前年毕业的她,一毕业就进了一间小规模的私人顾问公司做助理。“那时候我刚毕业,老板对我很体谅和关照。我也从他身上学到不少东西。”小文说。在工作了一年续签合同时,老板对她说,只要找到更好的东家,可以随时离职,不算毁约。“我觉得可能是自己当时的想法太幼稚了,以为公司在无条件地鼓励员工发展,于是就经常浏览求职网站,发发求职信什么的,完全没考虑后果。”

  但事实是,“后果很严重”。通过对公司电脑上网记录的翻查,老板发现小文经常在上班时花不少时间干着意欲跳槽的“私事”,结果怒气一发不可收拾,当小文提出辞呈时,他以合同为由,拒绝小文的离职要求。“我刚出来社会不久,什么也不懂,老板不给我走,我很委屈,每天回到办公室都眼红红。”她说,“后来老板娘看不过眼,就出面把事情解决了。”但一直到小文拿着离职证明离开公司的那天,老板还是没原谅她。“他看我的眼神很不友善,我知道在老板心里我是被狠狠‘fire’了。”

  温馨提示:离职非逃离现状的好办法

  陈曦认为,真诚、坦诚,是人际关系和谐的重要因素,在当今职场,彻底“反目”离职的职场人是很少的。“离职”并非“大逆不道”的行为,但离职也非“逃离”现状的最好办法。职场人应该知道这一点:上升期的职业转换往往还是上升的,低谷期的职业转换,很难“变成”美好职业的新起点。

  支招:“骑牛找马”是忌讳

  “每个人的职业发展,其根本上的责任人是自己。职业操守要求每个职业人首先要在工作中完成‘本分’,然后才是追求卓越。”陈曦说。

  在职场中,所谓“骑牛找马”,指的是一边占着一个位置,一边去找更称心的工作。这种做法最忌讳的是利用现有公司的资源,做有损于现有公司利益的事或谋求私利,包括在上班时间草草地应付手头工作,而把时间和精力主要用于寻找新东家,这是任何上司都不能接受的。“骑牛找马”式的跳槽,如果希望得到上司的理解和支持,这只是一厢情愿的假设,作为员工应尽快“清醒”过来。“另外,信任是基于志同道合,如共同的价值观与目标追求,当个人目标与公司目标不再一致时,工作关系的信任基础也就动摇了。”陈曦补充说。

  根据上司管理风格

  决定是否应该坦白

  陈曦认为,若万一真的是“骑牛找马”式的离职,不建议与上司或同事太早沟通,只要提前一个月提交辞职申请即可。如果上司平常不能与你“推心置腹”地讨论你的职业发展问题,那么在你提出离职时,也不会与你推心置腹。判断上司是否关心自己的职业发展,最简单的标准是对方是否在乎你的感受,倾听你的想法,而不是命令你应该如何。好的管理者很重要的工作内容就是帮助下属发展,成就别人,培养别人。员工可以判断上司的管理风格是倾向于“命令/控制”型,还是“领导”型,如果属于前者,就要谨言慎行,如果属于后者,则不妨少些隐瞒,多些交流。

  不宜与同事公开讨论离职话题

  当个人追求不能在现有公司得到实现,离职是很正常的选择。通常来说,作为上司而言,当员工正式提出离职申请,挽留余地已不大时,应与该员工进行离职面谈,了解其对过去工作经历的感受,以及离职的真正原因。而作为员工,应该在离职前妥善处理自己与上下级、同事之间的关系。

  陈曦建议,如果想离职,不要到处抱怨现有公司的“不好”,也不宜与同事们公开讨论个人离职的话题。关于离职的“信息”,员工可以在最后一个工作日,发出一封“感谢信”,知会工作伙伴你将离开即可。分清楚离职前“可为”和“不可为”的事情,是决定能否与现任公司好聚好散的关键。

上一篇:职场战略:把握你的离职期“火候”
下一篇:用心离职 如何有效利用职场空白期?