您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场战略:把握你的离职期“火候” more

  加入一家新公司或是擢升到一个新职位时,你曾很认真地下了一番功夫。作为一个新开始,你希望能够快速融入团队,做出业绩,获得认可。

  和初来乍到时这股认真劲相比,将要离开时许多做法往往就显得“草草了事”:工作交接是必要,但何必多嘴提点同事哪个客户还有发展空间呢?项目还有改进余地,不过就留给新团队负责人去想吧……这样做理由也很简单:一来求稳妥,不-于在最后关头“晚节不保”;二来即使有一些新想法,也不再认为公司会给自己留有空间。

  其实,一段工作经历即将结束,也意味着个人职业生涯上又添上一项“记录”。这通常也将成为你进入一份新工作基础。

  离职原因多种多样,要双方都皆大欢喜也不是件容易事。但是,哪怕离职时你尚处于不忿情绪中,出于职业素养,也不应该借机将工作中怨气发泄一通,或是有心或无意地损坏原公司利益—在你做出负面评价同时,不仅会就此失去潜在未来联系,自己行业声誉也会受到影响。

  换个角度来看,正式离职前,你所做每一项工作,即使不是都一个一个贴上你名字标签,别人也知道那些事都是你负责。有些同事可能知道你即将离职,而更多人并不知道。退一步说,你又有什么必要一定要给别人留下“哦,他就是因为快要走了,所以做得那么差劲”深刻印象呢。别人嘴上不说,心里也可能会想,你对待自己职业也不过如此吧。

  如果你确实认识到,“敬业”对象其实并不是某一家公司,而是你自己职业,那么你自然会充满热情和感情地让交接期平稳度过。

  从提出离职那一刻起,你职责又多了一些。

  离职“微火”:制定离职计划

  程斐整个请辞过程并不理想,不过结局还行。

  他第一份工作已经做了七年,最近有朋友推荐他去一家行亿口碑不错大公司。他觉得自己从一个地区采购专员升到大区采购经理,已经到达在原公司职业天花板。于是准备跳槽。

  一次午饭时,他抱着“也让对方有个心理准备”想法,告诉上司和一位同事他将要离职。没想到在下午更高一级老板就找他面谈。更意外是,对方公司采购部门竟有了关于他“靠跳槽讨加薪”传言。而事实是老板在与他谈话时,主动提议年终加薪作为挽留。

  点评

  向老板提出离职时机最好选在拿到正式Offer后。如果仅仅还处于求职或和对方公司接洽阶段,你和“要离职”这件事其实还算不上有关系。

  提出离职时,态度要坚定,表达则要委婉,告诉老板新工作是一个非常不错机会,是对自己职业发展很有利一处去向,他们也会认可这是你已经考虑成熟规划,而非一时意气。

  确定离职后,有必要制定一份离职计划,与老板商量确定Last Day放在哪天(如果存在争议,建议迁就公司方),然后在离职日期前着手进行交接。而这份离职计划,能向公司清楚表明你交接进度,同时也确认你业务交接内容。

  离职“文火”:提名后备人选

  曾在一家外资化妆品公司担任市场经理卫菁,管理一个八人团队。她在提出离职时,也向上司和HR部门推荐了一位团队成员来接手自己工作—那是她经过多方比较,从三位主管级别下属中挑选出来。

  一个月离职交接期里,市场部新任务被派给卫菁和新经理候选人共同负责。对卫菁而言,虽然和往常一样忙碌,也没有机会像其他将要离职人那样能趁机把年假休完,但是部门气氛非常融洽,大家并没有因为她将要离职而“冷落”她。她推荐下属也很快得到老板认可。

  点评

  在离职前,主动推荐一个或若干个可以接手自己工作后备人选,是一种让老板觉得比较舒服以及让公司认为你比较专业做法。这样做前提是做好沟通。你也可以事先让你团队知道,他们有机会承担更多责任了。

  如果公司内部没有合适人,你可以向老板或者HR提名一些行业里你认识朋友,不用管他们有没有兴趣,只需要说明,你认为他们具备胜任这份工作资格,由HR出面去和他们接触。对老板或HR来说,你离职为他们带来了麻烦,推荐合适人选在一定程度上减轻了这种麻烦,更有可能将坏事变好事。

  离职“旺火”:体现专业素养

  余谦碰到情况比较棘手:交接时间很短,原来工作还在进行,新公司又催得紧。他在一家做IT咨询大公司担任项目经理,而准备跳槽去新公司要求他两周内必须到岗。

  由于他做是驻扎在客户方项目,接手他工作同事又有自己本职工作,一时半会儿无法顺利交接。于是,他向原公司提出在离职后两周内,利用自己业余时间回公司处理后续事宜。

  这种积极态度使“临时换人”做法得到客户理解。余谦老板还对他说,自己会留意公司中合适职位机会,欢迎他将来随时回来。

  点评

  离职后一段时间内继续为原公司处理相关事宜,这是比较体现专业性一种做法。做出这个决定,可以提前告诉新老板,强调是用自己业余时间,以不影响新工作为前提。一来显示对于新公司尊重,二来新老板也会认为你有人情味,一般不会过多干涉。

  另外,较为资深公司人,应该考虑将自己平时工作中一些思考整理成业务相关商业发展计划,提供给上司作为参考。通常这样公司人已有较为核心业务经验积累,在离职时做一份总结性质“未来商业计划”,不但能在原公司留下较好口碑,而且从职业连续性角度考虑,做一份阶段性“记录”,也是在为自己将来创造升级机会。

上一篇:为自己把脉“是否进入职场倦怠期”
下一篇:“和平离职”:与东家好聚好散