您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场遭遇倦怠期 你该怎么办? more

  厌倦了你现在的工作吗?早上不想起床,到单位不想干活,盼着休息日或者自己干脆早点退休……在现今的职场,不少看似年轻的白领却普遍有一种职场厌倦情绪。

  张女士是某单位的一名会计,她从事这个职业近8年时间。她说她实在不想再干会计了,太烦。天天收账,对账、算账、跑银行……和张女士一样,在某医药超市从事收银的小孙也有同样的烦恼。尽管小孙才在这个岗位上干了不到半年时间,她就觉得“烦烦的了”。泾阳县创业指导办公室的田建国认为,职业倦怠在各行各业中普遍存在,严重职业倦怠的发生率大约在8%-9%,而像收银、会计、护士等人群的职业倦怠发生率则更高。

  西安市人才服务中心的人力资源师康敏则坦言,不少行业都是职业倦怠的高发地,比如,记者、公务员、医生、银行职员、 老师、出租车司机等。这些职业有如下一个或多个特点,长时间高负荷的劳动,每周工作时间超过50个小时,而职场的上升空间有限,工作中受到很多人为因素限制,不自由,个人缺乏自己的控制力,个人的价值观时常与组织的价值观相悖。

  记者在采访中了解到,随着社会节奏的加快和生活压力的增大,年轻的职场人倦怠期都提前来临。 一旦遭遇倦怠期,就会对周围的事情麻木不仁,工作缺乏成就感,容易出错,容易遭领导训斥。这样一来,形成恶性循环。越不想干,工作越没动力。到最后,只能是撂挑子走人。

  长期从事销售管理工作的金蝶科技客户经理许海峰认为,面对职业倦怠,仅靠转行、跳槽来改变局面是不够的,因为这只是一种逃避,过不了多久,你会再次厌倦。只有有效利用工作场所的资源,学习如何和领导、同事沟通,获得他们的支持。在工作中不断学习,提高工作的技能才是唯一的转机。

  长安区工商银行的贾利民举例说,其实每个人都有类似的经历,关键看你如何挖掘个人的资源。比如,你爱好书画,工作之余你可以和文朋诗友去聊天,消除倦怠情绪。或者去参加各种各样的沙龙、多参加运动,提高自己的身体素质。同时要多结交朋友,保持一个良好的人际交往圈子,增强自己抗挫折的能力。然后找到自己应该努力的方向。当然,不可给自己设立过高的目标,这样会让自己失去努力的动力。

上一篇:职场支招:三妙招走出职场倦怠期
下一篇:职场战略:职场倦怠期的调节与排解