您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场支招:三妙招走出职场倦怠期 more

  “工作低潮”或“工作倦怠”就像五线谱上高高低低的音符,总是埋伏在工作情绪之中,伺机而动。比方说,你的工作部门即将改组,被不合理的工作量压得喘不过气来,班组人际关系如箭在弦,或者升官不成加薪无份,都可能使你陷入一片“愁云惨雾”之中。

  工作倦怠时往往会出现这样的状况:连续好几天都无法顺利入眠,早晨也时常在恐惧中惊醒;心中仿佛有块沉重的大石头压着,时常对着天花板发呆,脑中一片空白;没有办法提起劲工作,而且觉得无所适从;对目前的工作产生极大厌恶感,并对同事有不满情绪,有一种快被逼疯的感觉。

  目前,职业倦怠正严重地侵袭班组员工的精神和身心健康,给员工的工作、学习和生活造成不良影响。那么,如何走出职业倦怠的沼泽地呢?

  给紧张的心情放个假

  “如果我每年不能挣到一定数额的利润,我的业务就无法运转下去。”在平面广告业奋斗了11年的高海燕每天都面临这个问题。“10年前,我什么困难都不怕,一心往前冲,多大的困难都能克服。可现在,我的经验多了,胆子倒变小了。面临同样的压力,我无法做到盲目乐观了。我为人不够老到,在工作中遇到突如其来的问题时,常常表现得束手无策。”“每当这时我的厌职情绪就滋生出来,非常想逃避,不想上班。其实我心里明白,不能就此放弃。于是为了排遣压力,我就找个没人的地方坐在车里听着伤心的歌大哭一场,这办法还挺管用的,哭过之后心情会轻松不少,这算是给自己减压的办法。”

  常听有些员工抱怨:连续不断的业绩考核和生存压力使神经濒于崩溃,想放弃工作又舍不得,可如果神经长期处在紧张的压力中,对身心都没好处。笔者认为,长期从事压力大的工作需要具备激情、经验、毅力和好心态。如果对照之后发现自己有某些不足,就应该着重培养和锻炼。一旦发现自己因为压力开始厌职,就应该给自己的心情放个假。不妨记下几个公司附近可以发泄情绪、振作精神的地方,如小公园、书店、咖啡厅、保龄球场等。在双休日,还可约上三五知己去郊游、泡温泉,钓鱼、划艇等。这样,也许会使你的情绪放松,压力有所缓解。

  转换一个工作环境

  轻度的挫折型厌职来自对目前职业的不满:工作枯燥无味、工作条件太差、报酬太低、离家太远、工作时间太长、没有发展前途、同事关系难处、领导脾气太坏……因此产生厌职情绪者,可考虑通过更换工作来消除。

  如果你真地感到所从事的职业不适合你,如果你仅仅是看在钱的份儿上才疲于应付,那我还是劝你长痛不如短痛,找个机会向老板言明自己的处境和期望,适时给自己换个更适合的岗位。如果对方勉为其难,就干脆另谋高就算了。因为做自己喜欢做的事,你才不会感到倦怠。

  转换工作环境,不仅是转换岗位,也包括改变工作中的周围环境。要换来积极奋发的工作心情,最重要的条件之一,就是营造一种“工作真好”的气氛。许多专家均认为,效率高的工作场所,每个小时至少都会传出10分钟的笑声。因此,不妨尝试在工作的地方制造乐趣,即使是个小玩笑,也有益健康,同时,四周的摆设也会影响工作情绪。有些时候,杂乱无章的工作环境令工作效率低落。所以,不妨将自己的工作空间,设计成可以配合做事习惯的模样。除了让每份文件都有可以归类的地方,亦可利用一些颜色鲜艳的小海报、有趣的摆设或茂盛的绿色盆栽,振奋工作心情。

  用创新来冲淡“老驴推磨”

  世界上没有一条同样的河流,太阳每天都是新的。要让自己对所从事的职业不感到倦怠,除了要有我们通常所说的责任感,还要抗拒机械的“搬砖”心理,不断地创新,不断地进步。

  性格爽朗的张华突然对工作厌倦起来,经诊治,发现他这种病态是近年来公司业务发展速度变慢,甚至停滞不前的状况造成的。没有新鲜内容注入,工作变成了一架流水线机器。新的竞争对手不断涌现,蛋糕被越分越小,吃不饱,扔掉又舍不得。因此,他面对工作无精打采,丧失了以往的热情。

上一篇:职场新人如何度过工作浮躁期
下一篇:职场遭遇倦怠期 你该怎么办?