您现在的位置: 首页 > 职来职往
新人期 度过“适应焦虑”很关键 more

  新人期是每个职场人士必经的过程。全新的环境,陌生的同事,都是对新人的一种考验,不被接受、找不着方向是职场新人普遍遇到的问题。

  案例:小威大学刚毕业就进了这家大公司。进去了之后发现公司不如当初想象般美好,单位里每个人似乎都很冷漠。到了下班时间,大家各自散去,仿佛陌生人一般。一开始,小威觉得过段时间可能就好了,但三个月过去,他发现这种情况并没有多大改观,压抑得简直连辞职的心都有了。最近,由于和同事沟通不畅,小威的工作还出了差错,挨了领导一顿批评,小威更是难受到了极点。

  分析:小威的例子在职场新人中非常普遍,被称为“适应焦虑”。新人要用一种平和的心态看待此事。心理上明确这一点后,然后再分析自己的状况,主动适应、积极应对:首先是求职时不要被职场“伪兴趣”所误导,求职前要对所从事的行业和公司有全面了解,起码看看“生活照”。其次,小威要学会人际交往的黄金法则:用你希望别人对待你的方式去对待别人。最后,要学会处理批评和表扬。工作中出差错在所难免,要善于从批评中成长,要知道有错误才有成长,这需要职场情商,也需要情绪调控的能力。

上一篇:职场新人如何缓解焦虑
下一篇:倦怠期 学会排解职场“七年之痒”