您现在的位置: 首页 > 仕邦动态 > 正文
我国首个针对中国企业社保管理现状的白皮书发布 more

  1月12日,首届中国企业社保高峰论坛在北京举行。会上,中国最大的社保第三方专业网站我要社保网联合仕邦人力资源有限公司发布了《2012中国企业社保白皮书》。这是我国内首次针对中国企业社保管理问题的专业调研报告。

  白皮书由第三方专业研究机构组织进行,对13个不同行业的上千家中国企业进行问卷调查和访谈调研,其中96%受访者为人力资源从业者,81%的受访者是直接从事或接触企业社保模块工作人员。白皮书力图通过对企业社保一线从业人员的调查访谈,真实反映中国企业社保管理现状,揭示中国企业在社保法时代的变革路径。

  企业社保管理尚处初级

  白皮书显示,与高速发展、体系渐成的中国社保制度相比,中国企业社保管理现状不容乐观,仍处于混沌与风险并存的初级阶段。白皮书从参保面、合规比、准确率和成熟度四个维度来描述中国企业社保管理现状。

  从参保面来看,目前1/3的单位仍然存在未及时参保缴费甚至漏缴的问题。其中,27%的受访单位在试用期结束后办理,3%的单位视领导安排,还有3%的单位尚未实现全员参保。由于断缴情况的大量存在,也导致了受访者企业中有61%在最近一年中处理过补缴业务,非常态业务成为常态业务。

  从合规比来看,缴费基数合规问题堪忧,风险巨大。社保缴费基数核定的基础是职工工资,根据目前全国各地相关政策规定,社保缴费基数主要依据职工上年月均工资或当月/上月工资为基础来核定,以前者为多。但是根据调查,目前只有31%的单位做到了合规缴纳,统一按最低基数缴纳的占到近1/3;而民营企业和50人以下小规模企业尤为严重,合规缴纳占比不到20%。

  从准确率来看,社保缴费核算复杂,1/3企业存在错账或对账混乱不清问题。在过去12个月内,有25%的受访者企业出现过对社保缴费不上账、离职未及时减员或其他账务核算错误,9%的受访者企业并无准确核对。

  从成熟度来看,在企业社保管理四级成熟度模型中,中国企业正处于从第一阶向第二阶过渡阶段,从初级的社保经办事务专家角色向社保政策专家角色转化,但整体而言仍偏向于事务层面,数据分析、成本筹划、战略规划等深层次业务涉足较少。

  推出社保标准化服务

  白皮书显示,中国企业员工的社保意识正在快速觉醒,与社保相关的维权行动与劳动争议正在增多。72%的企业社保管理人员感受到员工对于社保的关注呈上升态势;有31%的受访者企业在最近一年内遭遇过社保稽查、审计,或收到员工关于社保方面的投诉、举报,或者发生涉及社保的劳动争议。

  白皮书认为,在中国经济结构调整和产业转型升级、人口老龄化和城市化进程加速、劳动力成本上涨态势明显的大背景下,中国企业社保管理亟待完成从价值理念、体系架构到专业能力的全方位变革转型。

  白皮书建议,在知识体系上整合碎片化的业务知识,并动态更新,以满足企业员工日益增长的政策咨询需求,同时通过数据分析一体化来解决战略规划层面问题。在专业能力上,公共部门服务正在走向标准化、信息化;人力资源服务商的社保代理外包服务也应走向标准化、规模化和价值化。

仕邦中小企业发展部总监李贤威、51社保网负责人余清泉共同开启白皮书

  作为白皮书的联合机构——仕邦人力资源有限公司,依托全国62家直营分公司、 300多个重点城市的渠道优势与业界领先的仕邦通HRO信息化服务系统,在论坛中首次推出全国社保标准化服务。仕邦中小企业发展部总监李贤威介绍,仕邦标准社保代理在社保增减员办理、社保补缴办理与缴费基数调整方面实现零差错。在及时为员工办理社保转入转出、申领生育与工伤待遇,全程指导督促员工及时领取失业金、提供社保政策咨询形成标准化服务内容与服务流程。

  社保标准化服务体系可概括为“一个端口、全国响应”。如果一家客户在全国不同城市设立分公司,根据政策规定,需要为员工在工作地购买当地社保。仕邦的业务体系可以很快按照客户各分公司落地城市来办理当地社保。通过社保服务外包,使得服务购买方在社保管理与公司日常事务方面更加高效、在社保资金预算与管理上的可控性更强。

  据悉,仕邦的社保标准化服务已经通过ISO9001质量管理认证。

  企业社保管理人员三瓶颈

  企业社保管理人员的职业发展路径方面,白皮书研究指出,企业社保管理人员在3年内保持较高的岗位价值自我认知,3年后价值感与成就感下降。企业社保管理人员存在着事务经办、劳动政策、财税知识三个职业瓶颈。在企业社保管理体系全面改革的背景下,企业社保管理人员需要完成从事务专家到政策权威再到人本专家的职业升级。

  针对企业社保管理人员专业能力缺乏现状,人力资源和社会保障部中国职工培训和职业教育协会推出了《社保管理师》全国专业人员岗位能力提升培训,致力于社保专业人才培养探索。

  我要社保网由国内知名社保专家余清泉发起创办,是国内最大的社保第三方专业网站,国内最具口碑和人气的人力资源特色站点之一。我要社保网长期专注于人本优化与效能提升,引领中国前沿人本优化技术与本土劳动用工实务相结合,致力于中国人力资源管理水平的整体提升。

仕邦中小企业发展部总监李贤威、51社保网负责人余清泉合影

   相关媒体报道:

  中国劳动保障报新闻网:首个针对中国企业社保管理现状的白皮书日前发布

  经济日报:首个针对企业社保问题调研报告发布

  中证网:首份针对中国企业社保管理现状白皮书发布

  人民网:社保白皮书——69%中国企业未能合规缴纳社保基金

  搜狐理财:2012社保白皮书——69%企业未能合规缴纳社保基金

  每经网:社保白皮书——69%中国企业未能合规缴纳社保基金

  CHINADAILY:首部企业社保白皮书发布 仅3成单位按规定缴社保

  经济参考报:《2012中国企业社保白皮书》——69%的中国企业未能合规缴纳社保基金