全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
海归博士孙国明放弃国外高薪赴新区创业 more

海归博士孙国明放弃国外高薪赴新区创业



朝海科技研发中心内研发人员正在工作。

  天津北方网讯:放弃在海外医学实验室继续深造的机会,辞去了自己在国外创立公司的一切职务,放弃了获得绿卡 甚至定居的机会……在滨海高新区,海归生物医学博士孙国明创办了朝海科技有限公司,和许多海归人才一样,他也有一个希望通过自己所学造福国人的创业梦。经 过5年的创业,孙国明的企业已走入正轨,成长为高新区的一家高新技术企业。

  放弃优厚待遇回国

  今年36岁的孙国明是一位地道的东北汉子,出生于哈尔滨,1997年考入北京大学就读生物化学与分子生物学专业。2001年毕业后,在北京大学 蛋白质工程及植物基因工程重点实验室担任科研助理,工作一段时间后,孙国明觉得自己的知识和科研水平能力还有待提升,于是在2003年赴美国匹兹堡大学学 习生物医学专业,并获得博士学位。孙国明告诉记者,正是在美国的这几年,他不仅研发出了世界领先的不需要专业仪器的核酸检测技术并取得相关专利,还尝试了 创业,“在美国我和两位留学生朋友创立了一家电子商务公司,我作为执行董事负责中国产品在美国的销售,公司年销售额最多时能够达到700万美元。”

  孙国明坦言,凭借在美国的学习创业经历,他有机会在攻读博士之后到高端的生物研究室工作并攻读博士后,进而在国外创业或是就业。不过,在外打拼 了5年多的孙国明,始终觉得中国人应该回国发展,他更希望在实现创业梦想的同时,用自己的专利造福国人。在2009年,孙国明放弃在美国进一步发展的机 会,选择回国创业。

  政府扶持雪中送炭

  创业说起来容易,但干起来却要面临很多困难。“滨海新区近年来的快速发展和良好的创业环境让我们觉得这里是一块创业沃土。”昨天,记者在高新区 留学生创业园朝海科技的办公室见到了孙国明,令记者意外的是,这里除了几间办公室和几位文职人员外,没有其他的研究设备和科研人员。

  “从节约成本角度,公司创立之初,创业园为我们提供了三间办公室用于企业办公和对外联系,并且免收三年租金,这就在很大程度上解决了办公用地问 题。”孙国明告诉记者,为了让他所带领的研发团队专心搞科研,他又在高新区华苑科技园租下了一个200平方米的研发中心,在这里以4名留美博士、1位哈佛 大学医学投资人为骨干,架构起一个10余人的研发团队。

  为了将科研成果转化为产品,孙国明用去了5年时间,这5年里他共投入600多万元。持续投入的研发阶段无疑是最令人痛苦的,不过,来自政府的扶 持也让孙国明看到了企业的希望,“由于对我们的项目非常认可,这几年政府给了很多扶持政策,除了减免租金外还有直接的资金扶持,天津市政府给了50多万 元,高新区政府给了60多万元,可谓解决了企业的燃眉之急。”

  产品问世前途光明

  今年年初,基于孙国明拥有的专利技术所研发的家庭用红光乳腺诊断治疗仪已成功完成数百例临床试验,获得医疗器械注册证书,正式进入市场推广销售阶段。

  “该仪器发出的红光是新型半导体窄谱可见光,作为光源在临床上治疗效果最好,对人体绝对安全。”孙国明向记者介绍,通过临床试验,使用该仪器可在肿瘤恶化前的15至27个月发现病症。目前,该产品也吸引国内多个销售代理商,即将上市销售。

  “随着该产品的投入市场,标志企业走出了最艰难的初创期,步入良性发展轨道,未来还将研发更多产品,让企业越走越好。”对于未来,孙国明还有着无限畅想。

  相关链接

  据统计,滨海高新区自成立之初就非常重视吸引海外留学人员回国创新创业。截至目前,已累计吸引800余名海外留学人员入区发展,其中18人入选 国家“千人计划”,27人入选天津市“千人计划”,171人通过海外高层次人才认定;培育了协和干细胞、华翼蓝天、天堰医教等一大批行业领军企业,成为海 外留学人员聚集的高地和创新创业的乐园。


上一篇:“千人计划”专家潘建伟:超前布局 抢占量子世界
下一篇:没有了!

全球合作伙伴 | Clients