全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
2013年海归达35万 比出国留学者仅少6万多人 more

  根据教育部数据显示,2013年我国出国留学(微博)人数达到41.39万人,而当年留学回国人数则超过了35万人,仅相差6万多人,留学生回国发展已悄然成为趋势,这与国内针对留学生实行的多项特殊优惠政策不无关系。


  优 惠政策一:可享购车免税优惠政策 根据国家税务总局的有关通知,归国留学生购买国产小汽车可免征购车税。广州金吉列留学英国部留学顾问梁兰爱指出,只有在国外正规大学(学院)注册学习毕 (结)业或进修(包括合作研究、访问学者、企事业海外研修人员)期限在1年以上,同时完成学业后2年内回国的人员才能享受国内购车免税优惠政策。免税车优 惠主要包括两方面,一是免除进口零部件海关关税;二是上牌落户时免缴车辆购置税(税额计算方法:市场零售价÷11.7)。


  以购买一辆市场指 导价为30万元的车为例:普通人购车:30万元提车,上牌照时还需缴纳车辆购置税30÷11.7=2.56万元,购车总费用为30+2.56=32.56 万元;留学生购车:市场指导价30万元的车,留学生免税价约为25万元(2014年2季度价格),上牌时免缴购置税,购车总费用即25万元,比普通人节省 了32.56-25=7.56万元,相当于在英国大学留学一年的生活费用。


  梁兰爱提醒,申请免税车期限是从毕业后首次入境日开始计算,期限 只有1年,超过期限视为自动放弃。对于毕业后回国短期休假又到国外工作实习的情况,要避免最终回国时超过申请期限,而购买免税车后不会影响再次出国留学或 工作。此外,还需注意一点,只有经海关批准的国内或合资汽车企业生产的车型方可办理免税购车申请,购买进口车型及不在免税范围内的国产车型不享受此政策。


  优 惠政策二:享受回国落户政策,博士生落户广州可获万元补助 留学生回国后所享受的落户政策因地而异,记者从广州留学人员服务管理中心新近发布的《办理户口迁入、户口续签、户口迁出》文件中获悉:凡获得《广州市留学 人员优惠资格证》的留学人员及其配偶、未成年子女或在国(境)外取得学士及以上学历学位人员,均可申请办理广州户口迁入。值得注意的是,广州市对入户广州 的留学生年龄有着严格的要求,在国(境)外取得学士学位、硕士学位、博士学位的留学生申请入户广州的年龄分别在35周岁或以下、40周岁或以下、45周岁 或以下。


  成功落户广州并同时持有《广州市留学人员优惠资格证》,在广州市内已有聘用单位且获得国外硕士或以上学位的留学人员,可申请“广州 市留学人员专项资金”的安家费补助。目前,该补助标准为:博士1万元人民币(用人单位可按等额配套);硕士0.75万元人民币(用人单位可按等额配套), 并且申请时间有明确规定,即每季度第一个月的15日前,其余时间不予受理。


  优惠政策三:高学历人才有望获10万元“安家补助费” 记者从广 州市人力资源和社会保障局7月23日发布的《广州市人力资源和社会保障局关于公开征求<广州市留学人员资助管理办法>意见的通告》文件中了解 到,留学后回广州工作或创业的高学历人才,有希望获得每人10万元的“安家补助费”。市属企事业单位组织的海外高层次留学人才来广州讲学交流等项目,也有 望获得最高5万元的“留学人员短期活动资助”。除此以外,以广州为专利申请地址并获得国内外专利授权的留学人员,还可获得一定的专业资助。目前,该《办 法》根据市民反馈的意见进行整合修改中,等待发布。


上一篇:北京朝阳“凤凰计划”申报启动 入选者或获100万奖励
下一篇:图解2014留学回国就业:月薪5000以下居多

全球合作伙伴 | Clients