全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
80后”女海归彭澎: 用知识“敲开”新能源的大门 more

彭 澎是个“80后”海归,回到家乡后,她便接受了父亲创下的瓷业公司,用自己的所学,将瓷业公司进行“升级”。与此同时,她还将目光聚焦在“新能源行业” 上,将自己的智慧融入在实验室和厂房内,创办高科技有限公司,以一名科研带头人的冲锋姿势带着一个博士研发团队,奋战在科研的最前线,研发出性能优越的新 型电池正极材料,进军战略型新兴产业。


  一边守业,一边创业


  2003年,彭澎从中南大学毕业后,就到了英国诺丁汉大学就读研究生。一年之后,带着自己的梦想回到家乡醴陵,接手了父亲创下的“升华”瓷业公司。


  都 说“创业容易守业难”,因为创业是自己的,守业绝不是自己的,你只是个领袖。这句话对于彭澎来讲,深有感触。不过,彭澎却把父亲的这份“家业”越守越大, 参加产品交易会,与高校合作进行陶瓷新产品开发,注重产品设计,扩大业务,使得企业产值、利润连年翻番。不断“升级”后,父亲的瓷业公司,不但走出了醴 陵,还走进了欧洲、韩国等地。


  瓷业公司风生水起,但此时的彭澎却在“谋划”一个大项目,并做出了一个大胆的决定:要进军新能源行业,她将瓷业公司三年的利润——价值一千多万元的资金投入到了新能源“锂电池材料研发项目中”。


  彭澎说,这个决定的做出,与她的国外深造背景有关。在国外,彭澎曾接触到了新能源产业。在她看来,新能源产业的发展不但会引起产业结构的变革和转型,而且还会对人类社会和经济建设产生巨大而深远的影响,甚至还有可能影响到世界的政治和经济格局。


  于是,从2005年开始,彭澎在经营传统行业的同时,组建了一支由数名博士和硕士组成的科研队伍,进行新能源汽车动力电池正极材料——磷酸铁锂的研发。


  功夫不负有心人。经过三年的潜心研发,终于在2007年底,该项目顺利地通过了专家和市场的验证。


  产品获得认可后,彭澎迅速组织科研成果转化,于2008年6月成立了注册资本为1200万元(现注册资本为2222万元)的湖南升华科技有限公司,建成10条两种“华章”牌新型锂电池正极材料生产线,具备年产磷酸铁锂2000吨和锰酸锂1000吨的生产能力。


  托举“朝阳产业”


  公 司成立之初,彭澎困了、累了、加班晚了,就在办公室简易床上凑合着睡几个小时。有一年,电力紧张,为了确保企业生产过程中24小时不断电,彭澎干脆睡在了 发动机旁边的办公室,不管夜间多晚,只要发动机声一停,她就会自动醒来。而与欧美客户的时差关系,深夜处理商务邮件更加是“家常便饭”了。


  创 新离不开专业技术。在公司完成了2008年的生产筹备工作和2009年的试产工作后。彭澎凭借过硬的专业技术,以发明人的身份于2010年5月获得了制备 磷酸铁锂方法的发明专利/(2014年获得制备锰酸锂方法的发明专利),使得升华科技的发展如虎添翼。该项产品,于同年5月列入国家工信部、财政部“国家 重大科技成果转化项目”, 2011年,获得经国家商标局授权的“华章”商标。2012年,彭澎主导的升华科技产业项目被评为国家发改委战略性新兴产业中 央投资项目,成为新能源汽车行业湖南省内唯一、也是第一家获得此项殊荣的企业。2013年,公司承担湖南省科技厅新材料行业重点科技攻关项目。


  而彭澎个人,被湖南省委组织部、科技厅评为株洲地区第一位湖南省海外人才“百人计划”专家,被科技部列为创新创业人才,被湖南省委组织部、省团委评为湖南省第一批湖湘英才。


  在成绩和荣誉面前,彭澎没有停下前进的脚步,而是踏上了把科技成果有效地转化为社会财富的新征程。2011年,升华科技为深圳大运会的1511部电动大巴的动力电池提供了正极材料;从2012年开始为深圳沃特玛、哈尔滨光宇、河南新太行等企业合作做电池。


  2012年,企业完成税收800万元,成为了我省税收增长幅度最大、成长性最好的高新技术企业之一。


  要创业,先就业


  对 于彭澎来说,自己的创业之路,前期三年的产品研发阶段和公司成立初期产业化过程都非常艰辛。经过五年的成长,公司终于走入正常轨道,之后在招聘人才的过程 中她又碰到很多问题。她发现,现在很多大学应届毕业生存在“眼高手低”的现象,不是想着怎么让自己“有所成就”,而是想着“怎么舒服怎么来”。现在,她在 招聘这一块,已经调整思路,开始与学校合作,开展校企合作,让在校的学生为企业服务,有合适的人选,她将择优留在企业。


  在彭澎看来,大学生主张自主创业,并非不可,只是大学生毕业后,先选择就业,再创业更为合适。在就业的这个平台上,你可以锻炼自己,使自己更为优秀。而创业的过程中,事实上是个协调过程,尤其是想在实体经济方面有所成就,对于刚毕业的大学生来讲,是一件难事。


  彭 澎建议,大学生应该在大学期间,做好自己的职业规划,而且越早越好。职业生涯是一个漫长的过程。大学生应该明确每个阶段的目标,事先做好规划,对更好地从 事自己的工作,实现自己的人生目标将是很有好处的。步入职业世界后,年轻人应该考虑的更多的是,自己能为企业干什么,表现如何,切忌到单位工作后不屑于做 零星小事,不但不能给同事们留下良好的印象,而且这对一个年轻人的发展而言,可以说是一个危机。


上一篇:"海外江苏之友镇江行"筹备顺利 百余项目将亮相
下一篇:“千人计划”专家潘建伟:超前布局 抢占量子世界

全球合作伙伴 | Clients