全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
海归博士历时两年研发“吸辐射卫士” more

  古人有“谈虎色变”,如今越来越多的人是“谈辐射色变”,一谈到辐射就心生恐惧和焦虑,但凡听说有什么东西能防辐射,立马买来就用。与此同时,质疑防辐射用品的声音也不绝于耳。因此,防辐射用品的处境非常尴尬:一边是销量好得“不愁卖”,另一边又是不断被质疑、吐槽。


  近日,位于市科技企业孵化器的市康惠科技有限公司研发出一款名为“吸辐射卫士”的手机贴膜。据称,该产品与市面上防辐射用品最大的区别是,它的 作用不在于“防辐射”,而是“吸收辐射”,同时将所吸收的电磁波转化为对人体有益的远红外线。这款产品,真有这么神奇吗?带着疑问,记者走访了这家公司。


  3个实验力证产品“吸辐射”能力


  来到康惠科技,公司总经理王建国并不急着介绍自己的产品,而是带着“吸辐射卫士”手机贴膜实地做了3个实验。


  第一个实验是利用身份证读卡器。工作人员将一张身份证放在读卡器上,与之连接的电脑屏幕上立马显示出该身份证的相关信息;而将“吸辐射卫士”手机贴膜覆盖在身份证上,读卡器则无法识别身份证上的信息。


  第二个实验是利用微波炉。在一个微波炉专用器皿里装入两枚生鸡蛋,其中一枚生鸡蛋被“吸辐射卫士”手机贴膜包裹,同时放入微波炉加热2分钟,取出器皿一看,没有包裹贴膜的生鸡蛋已经炸了,而有包裹的鸡蛋还是一枚完好无损的生鸡蛋。


  第三个实验是利用手机和音响。工作人员手执一支苹果手机,拨出电话后,将其靠近正在放音乐的音箱,随着手机靠近,音箱发出刺耳的“吱吱”声;随 后,工作人员将一张“吸辐射卫士”手机贴膜粘贴到苹果手机的背面,同样通话状态靠近音箱后,音箱没有发出任何噪音,依旧放着美妙的音乐。


  这3个实验,让我们见识了“吸辐射卫士”的功效。现在,该公司每位员工手机上都贴着一张“吸辐射卫士”手机贴膜。“这是我们经过多次试验并研发出来的产品,我们很有信心。”王建国说。


  为什么王建国会对自己的产品如此有信心呢?这其中很大的原因来自于公司的研发团队。


  海归博士自主研发高科技产品


  2012年7月,王建国注册成立市康惠科技有限公司,当年投资300多万元用于研发防辐射产品。而负责研发的就是王建国的同学——留日博士石晓岩。此前,石晓岩在日本就是研发高科技产品的,拥有多项自主知识产权及发明专利。


  日本是全球科技最发达的国家之一,国民环保、健康理念很强。而石晓岩带来的“防辐射”技术也是当时日本最先进的技术。然而,在国内自主研究该 “防辐射”技术时,石晓岩发现一个“防辐射”产品的致命弱点:即使产品再先进,它的功效也仅限于“防”,如果要做到全方位“防”,那产品的面积一定不小, 在日常使用中,既不方便也不实用,推广度不高。


  石晓岩冥思苦想:如何能打破这个“防”字,另辟蹊径?经过团队一年多研发、试验,终于在2013年底,他们研发出这款“吸辐射卫士”:它的特点不在于“防辐射”,而是“吸收辐射”,并将所吸收的电磁波转化为对人体有益的远红外线。


  石晓岩拿出一张“吸辐射卫士”手机贴膜介绍:“这张膜只有0.03毫米,可里面有3层材料,其中两层为吸收电磁波,中间一层可将吸收的电磁波转 化为对人体有益的远红外线。”据介绍,目前市面上的“防辐射”产品基本以“防”为主,而可吸收99.99%的电磁波的产品,厚度都在1.5至2厘米左右, 而“吸辐射卫士”的厚度仅0.03毫米,其吸收电磁波的能力也能达到99.99%。“可以说,这是全球目前最薄的一款‘吸辐射手机膜’。”石晓岩说。


  “电磁波看不见、摸不着,没发现一些相关疾病之前大家都没有意识到它带来的危害。”王建国说,2012年公司刚成立的时候,他们遇到很多困难, 如研发支出大,团队难招人才,产品试验难等。2012年底,在结合日本电磁波屏蔽技术的基础之上,康惠研发成功“让电磁波消失”的专利产品——“吸辐射卫 士”手机贴膜。2013年6月份,该保护膜获得国家知识产权局授予的实用新型专利证书。“只有研发出自己的产品,有专利,我们才能走得更远。”王建国说。 靠着专利产品,公司现已拥有多项自主知识产权与国外专利的独立授权,产品技术已超越日本与其他同类产品,同时该产品也占领日本的部分销售市场。


  目前,康惠的这款“吸辐射卫士”手机贴膜已在山东、杭州等省市销售,仅8月份,销售额就达20多万元。“这还是我们在国内部分城市的‘试水’销 售,9月下旬,我们公司的‘吸辐射卫士’手机贴膜就将在线上线下同步上市,为此,公司还特地成立了康阳电子商务,在淘宝网开卖。”王建国说。


  “目前,除了国内各大城市的经销商外,还有日本、德国、新加坡等国外经销商也对这款产品表现出极大的兴趣,纷纷来电来人洽谈代理业务”,王建国说,他们的设想是,国内国外、线上线下同步铺开,到时就可以把产品推向全球。


  据介绍,从2012年至今,康惠公司累计投资1800多万元,致力于研发“吸辐射”系列产品。


上一篇:广东江门市海归博士成功申报国家级资助项目
下一篇:"海外江苏之友镇江行"筹备顺利 百余项目将亮相

全球合作伙伴 | Clients