全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
三成多海归年薪低于4万元 more

  留学究竟要花多少钱?汇丰最新公布数据显 示,去澳大利亚、新加坡、美国、英国花费最高,年均花费超过3.5万美元,约合21.47万元人民币。按2013年南京居民人均可支配收入3.9881万 元算,5个家庭成员的可支配收入才能供孩子1年的留学开销。不过,另一组调查让人不乐观,孩子留学归来却领着“低薪”,去欧美学校留学4年归来,需要苦忙 10年才能“回本”。


  海归薪酬反差不小


  留学归来可能10年难收回本钱


  教育也是一笔投资,不少“海归”面临的问题是,花了重金去留学,如果选择回国,薪水究竟能否对等?不过,一组调查让积极送孩子出国留学的家长不容乐观起 来,据《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》显示,超过70%的中国留学生都选择回国就业。不过,海归就业起薪远低于预期,超过三分之二的留学回国人员的 就业年薪不到6万元,其中36.5%的海归的就业年薪低于4万元。这意味着,如果在工作后年薪每年都有10%-20%的增长,留美海归需要苦忙7-10年 甚至才能回本。


  日前,一家金融机构宣布,将在美国举办多校招聘会,而开出的年薪相差也较大,但值得注意的是,即便这样的金融机构招聘精英人才,普遍起薪也并不算太高,预计会在15万-30万元人民币/年。这意味着,留美的高才生需要花3年甚至5年工作才能赚够学费。


  业界反思


  明知不划算为啥还得拼着去?


  明知不划算为啥还得拼着去?南京财经大学一位教授称,这可能与留学潮有关,攀比风也刮向了留学领域,无论财力是否够得上,感觉去留学镀个金总是好的。在 采访中,不少家长表示,现在身边很多家庭都送孩子去留学,就像购买苹果手机一样时髦,别家孩子都去了,他们也不想亏待自己的孩子,也一定要跟上“节奏”。 不过,也有家长指出,送孩子出国留学主要考虑到某些专业,美国、欧洲教育较全面,比如金融、医学等专业,孩子通过学习能建立国际化的视角,对未来成长有 利。


  对此,有着多年出国培训经验的锐朗国际英语负责人唐先生曾向记者表示,“我们一直提醒学生理性看待留学,对于所选的国家或地区,须 权衡学费、生活习惯等各方面细节。”唐先生说,身边不少家长,跟风留学现象很多,而留学并非适合所有的家庭,毕竟牵涉到较高的花费,确实不少家庭为了短期 里筹集学费、生活费,卖车卖房的都有。


  国家或地区全年学费


  澳大利亚$24081


  新加坡$18937


  美国$24914


  英国$21365


  中国香港$13444


  调查1:主要国家或地区的留学成本


  备注:单位为美元数据来源:汇丰调查


  高于6万元占比32.8%


  4万-6万元占比30.7%


  低于4万元占比36.5%


  调查2:海归第一年就业收入情况


  备注:单位为人民币


  数据来源:《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》


上一篇:海归福音 — 回国学位认证手续大幅简化
下一篇:郭跃进向海外人才发出邀请:到湖北来成就事业梦想

全球合作伙伴 | Clients