全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
海归“专利技术男”签亿元订单 more

  创业不过一年半,就能签下亿元大单,还能和九州通这样的大客户合作,光谷海归彭斌的创业可谓是“火箭速度”。


  武汉人彭斌上世纪80年代毕业于中国科技大学,他是典型的技术男,手中拥有30多项专利,5年时间将一家通信企业从300万元人民币的规模经营到4亿元;他移民澳洲后又归国创业,他创立的天晨翔云数据公司仅一年,营业额已经过亿元。彭斌淡然地笑着说:“我只是一个技术男,就是同时会做点生意罢了。”


  曾经打定主意留在海外


  彭斌1968年出生在武汉一个知识分子家庭,父母都是高校教师。彭斌在读书上有天分,拿过各类考试和竞赛的第一名不计其数。高三毕业后他被保送到中国科技大学学习通信专业。


  毕业后彭斌回到武汉邮科院开始了他的科研生涯,这个“技术男”很快展示出科研才华。在邮科院工作的那几年,彭斌一个人就拿下单位六个项目的一等奖,累计获得专利30多项。


  2001年,彭斌和一群自己在中科大的同学“组团”创业——国扬通信公司成立了,总部设立在深圳。从2004年到2009年,国扬通信在彭斌的一手打理下,营业额从300万元飙升到4亿元人民币,公司规模扩大了十几倍。


  在这期间,2005年彭斌进入清华商学院进修MBA课程,2008年赴美国弗吉尼亚大学学习,继而在美国各州进行游学。已过而立之年的彭斌开始对国外的生活心生向往,2010年,他通过投资的方式成功移民澳洲。


  刚 到澳大利亚墨尔本,彭斌就买了房子车子,并进入墨尔本大学攻读博士学位。彭斌带着老婆孩子环澳洲自驾,他以为从此的生活就是坐着游艇出海,到酒庄品红酒。 可是过了不到一年,就坐不住了。“墨尔本旁300公里的一条公路,我开车跑了快20遍,路上的每一个加油站每一个小村庄的各个细节我都记得清清楚楚。”这 样的日子让彭斌感触最深的,是一种个人价值的缺失。彭斌的人生走到了十字路口。


  归国创业一年营业额过亿


  2012年,彭斌在澳洲参加湖北同乡会的定期聚会,一位湖北省侨办的领导向他介绍了近几年湖北政府对海归人才创业的扶持政策,点燃了他的回国创业热情。


  不久,彭斌在光谷留学生创业园注册成立“天晨翔云数据有限公司”,定位为以云计算技术为基础提供物联网数据采集的解决方案。公司业务领域遍布物流、医药等行业。


  去 年,天晨翔云和湖北本土企业九州通合作,为其研发和生产一种温湿度传感器,可以全程检测药品运输和存储过程中环境的温度和湿度,并将数据汇总,评估冷库是 否符合标准。这种小小的传感器体积和路由器差不多,但对温度湿度的变化极为敏感,人用手轻轻握住传感器的一端几秒钟,显示屏上的湿度数值就会立刻上升,因 为受到了手心汗液的影响。“除了九州通之外,另一家公司一次采购了6万台,我们设备单价1500元,这一笔就是近一亿元。”而此时距离天晨翔云成立也仅仅 是16个月的时间。


  现在,彭斌的目光又盯上了光伏新能源,他又入股成立了晶鑫新能源技术有限公司。彭斌认为,光伏行业经历了前几年产能过剩的阵痛,现在由出口转为拉动内需,未来几年将迎来一个蓬勃发展的时期。目前该公司已和荆州市政府达成初步合作意向,将在荆州投入3亿元建设分布式光伏发电项目。


  彭 斌告诉记者,虽然投资移民12年之后就可以申请加入澳大利亚国籍,但是他和家人都决定终身保留中国国籍。除了心里一份难离故土的情怀之外,这个技术男还有 着“现实”的想法:“加入澳大利亚国籍之后,来中国做生意就需要办工作签证了。现在中国这么大的市场,我们想好好地把握住。”


上一篇:海归硕士研制出“本土化”盾构机
下一篇:广东江门市海归博士成功申报国家级资助项目

全球合作伙伴 | Clients