全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
瓯海区出台支持人才创新创业政策 more

  瓯海新闻网讯记者8月26日从区委组织部人才办获悉,我区出台了《瓯海区支持引进高层次人才创新创业的实施办法(试行)》,符合条 件的高新人才领衔的创业项目,政府最高给予800万元创业启动资金、每年100万元贷款贴息和2000平方米办公场所支持,政策扶持力度全市领先。这是我 区实施“瓯越英才计划”的又一项举措。


  今年以来,区委组织部发挥人才工作牵头抓总职能,整合全区招才引智工作资源,成立招才引智组团攻坚行动,千方百计吸引招揽人才。截至目前,全区新引进高层次人才12人,参加“国千”申报7人、“省千”申报10人。


  “以往我们侧重于对创新人才支持,有关创业人才政策支持还是个空白。这次政策的出台,正好填补了该空白。在政策扶持力度方面也达到了全市领先,同时加 大了引才奖励制度,区域政策比较优势也更加凸显。”据区委组织部人才办副主任马晓文介绍,相比以往的政策,该《实施办法》也更具操作性,不仅罗列了对象条 件、扶持政策,还对项目评审的标准、申报所需的材料等都作了详细说明。


  根据该办法,对于高层次人才标准,一般要求取得硕士及以上学位(或相当于副高以上职称),年龄一般不超过55周岁,具有国内外大型企业或知名高校、科 研机构关键岗位从事研发和管理工作经历,并具备相应科研条件。创业项目标准主要是符合新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物医药、智能装备制 造、激光与光电、网络经济、软件与文化创意、现代农业、现代服务产业等战略性新兴产业和高新技术产业,并具备以下条件:创业项目应为科技孵化项目或已处于 研发后期、产业化初期阶段,具有较好的产业化前景或高成长性的产业项目; 创业项目领军人才为所在企业的主要创办人,且为第一大股东(股权一般不低于 30%);落户后,企业财政隶属关系必须在我区。


  在扶持政策方面,对新落户我区并由高层次人才领衔的创业项目,根据其项目的技术水平、投资规模、市场潜力等情况,经专家评审后,分为A类、B类、C类 项目,分类给予相应扶持。政府各类资助、补贴资金不得高于公司实际到位注册资本。其中,在创业启动资金、贷款贴息方面,分别给予A类、B 类、C 类项目最高800万元、400万元、200万元的创业启动资金补助,分别给予每年最高100万元、50万元、30万元的贷款贴息。另外,创业项目 负责人新入选国家“千人计划”、省“千人计划”、市“580海外精英引进计划”的,其100万元、50万元、30万元人才专项奖金予以一次性发放。


  在引才奖励方面,给予引荐人(机构)、用人单位最高30万元奖励,人才来瓯洽谈对接给予一次性差旅费补助。


上一篇:海归创业潮迎利好时机
下一篇:中国医药行业抢海归 医药海归前景好

全球合作伙伴 | Clients