全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归直通车
在穗“海归”接受就业技能培训 more

  “留学回来其实也不容易找工作,很多同学都没有找到心仪的工作,一些人创业,一些人还待业在家。”今年3月留学归国找工作的古同学在参加就业技能培训的公益讲座中感慨道。


  28日,广州留学人员服务管理中心举办了“新锐广州 海归羊城”系列活动之“360度就业技能提升培训”公益讲座,对留学归国的学生进行就业技能的培训。


  人力资源专家Next Horizon Company Limited总经理、首席人力资源官赵莹以及哈佛MBA、企业管理顾问、董事长熊耿,围绕职业技能规划和就业技能两大主题与参会留学人员进行探讨、交流。


  古同学高中毕业后到澳大利亚读大学,她认为,当前留学生的就业形势并不乐观,加上四年生活在国外,对于国内的一些社会情况并不十分了解,这是回国找工作面临的最大问题,“因为不了解企业或是社会的情况在面试的时候很容易被刷,甚至有同学从韩国留学回来,在应聘受骗时差点被卷入到传销里。”


  对于留学归国人员的“吐槽”,两位专家均指出,事实上,用人单位在招聘时更看重的不是海外学习经历,而是实际的工作能力,建议有条件的学生在留学结束后积累国外的工作经验,以增强回国后的就业竞争力。


  另一方面,专家指出,不少学生出国以后不重视外语水平的提高,没有和当地人融在一起,既没有提高交际能力,也没有真正吸收国外一些好的学习方法和做事方法。


  留学生回国后,还应充分利用各种就业、创业渠道,尽快适应国内的就业、创业挑战。广州留学人员服务管理中心相关负责人介绍,留服中心作为市人社局下属单位,每年都会组织各层次留学回国人员相关服务活动,如招聘会、就业技能培训、创业指导等,为海归人员提供一站式的服务平台,建议广大海归人员可以利用这些资源,争取更多的就业创业机会。


上一篇:海归八成难觅心仪工作 找工作平均用3个半月
下一篇:86%留学回国人员 6个月内找到工作

全球合作伙伴 | Clients