全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归直通车
海归八成难觅心仪工作 找工作平均用3个半月 more

  高考好比千军万马过独木桥,大学毕业后工作一样难,那出国留学是不是一条好出路?昨天,某机构史利鹏在接受记者采访时表示,最新一份面向包括苏州在内的长三角城市的调查显示,在国内找工作的留学生中,超过八成表示“找不到喜欢的职业”,12.5%觉得薪水低不愿屈就。他们找到目前从事的工作的平均时间为3.6个月。仅从学历和专业角度看,他们在求职中的优势并不突出。


  此次调查,受访的留学生共有2098名,其中女性占56.7%,留学地点涉及37个国家和地区。按人数由高到低排列,留学英国、日本、美国、澳大利亚的最多,其中六成在海外获硕士学位。受访者中,54%在海外有实习、打工经历,九成左右已回国或准备回国工作。留学生读计算机科学、机械、生物专业的就业率较高,而读金融、商业管理和语言文化的人数较多。


  受访者中,留英学生最多,占19.9%。2011-2013年,留英学生在同年出国学生中的占比,分别达到38%、44.2%和41.2%。这三年中,留学美国、爱尔兰、俄罗斯、比利时的人数增加也较快。2008-2010年,去韩国、法国和德国等留学的也较多见。受访者中,留学最早的在1999年,留学时间最长的超过10年,在海外读中学、本科、硕士、博士。


  调查发现,不想或无力参加国内高考,以及不想或难在国内找工作,成为受访者选择到海外留学的两大主因。如今赴海外留学越来越像是一种无奈的选择,换言之是一条没有出路的出路。不少家庭不惜巨资,希望为子女辟一条新的路径,这无疑成为海外大学和留学中介的商机。


  受访者中,读商科的最多,其次为文科,理工科最少,其中53.9%在海外有实习经历,40%在海外有工作经历。在回国求职的留学生中,找到目前从事的工作的平均时间为3.6个月,多数留学生在1个月内获得面试机会。


  专家冯丽娟认为,在暂时没有可证明的工作能力、态度和工作成就前,有海外留学经验,找工作时并没有明显优势。但留学海外的经历,将逐步在工作业绩上体现出来。她同时建议,除专业学习外,留学生应不断提高独立生存和与人相处的能力。上手快,工作主动,对复杂环境的适应能力强的留学生才受企业青睐。


上一篇:人民大学启动“百名海归挂职计划”
下一篇:在穗“海归”接受就业技能培训

全球合作伙伴 | Clients