全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归直通车
“千人计划”实施调查:海归们的转型作用 more

  “现在,我们工作中的一个重点是要将各种人才引进的载体和组织进行更加有效的整合,更希望一些创新创业类(‘双创’)项目,能够在地方产业结构调整、产业与资本的融合上能够走得更远、更好”,江苏省委组织部人才处处长过利平向记者表示。


  江苏是全国人才引进的典型之一。在全国,通过优惠政策引进的高级人才中,表现最为抢眼的是由中组部于2008年底在全国统一实施的“千人计划”,他们分布在全国各地,为提升区域自主创新能力、推动经济转型升级作出了重要贡献。4年半后,“千人计划”已引进各类高端人才2263名。


  当然,从实践看,海外人才归国创业创新亦有“水土不服者”,“由于优惠政策力度大,就出现了一些造假现象,”一位江苏学者向记者表示。


  地方喜欢千人计划人员来创业


  “千人计划”主要针对有海外背景的高层次人才,分为创业、创新两大类,前者在于将先进的技术产业化,在地方的强力推动下以高科技企业为载体;后者则在于提升科教水平,人才多集中在高校和科研院所,担任重要岗位,承担诸多国家级科研项目。


  相较于发展中地区,2记者发现,发达地区地方政府重视“技术产业化”,因此更喜欢招聘千人计划中的创业人士。


  以2011年国家第六批“千人计划”看,共有349人入选,有创业类人才84人,创新类人才265人。“从2012年以前的数据看全国分布,创新类总量多过创业类,经济发达地区集中得更多,呈现‘一边倒’的状态,但如果细分看,发达地区的创业类居多一些,其他地区创新多一些”,上海大学一位研究人力资源的教授在南京的一次学术活动中对21世纪经济报道记者表示。


  目前江苏有480人入选“千人计划”,其中创业类204人,占全国创业类总数的29.7%。以第六批“千人计划”在江苏的实践看,39人中有创业人才27人,占创业类入选总数的32%。


  当然,发达地区也舍得出钱。事实上,全国各级政府均设立人才发展专项资金来吸引前千人计划人才。21世纪经济报道记者发现,大多地方均按照不低于本级财政一般预算收入3%的规模落实到位,鼓励高校、企业分别按照总支出5%、销售额0.6%的标准设立人才专项资金。


  过利平表示,引进人才最明显的作用是加剧了高层次人才的集聚,特别是一大批能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新型科技领军人才和依靠核心技术自主创业的科技企业家集聚在省级区域。


  “引进人才中,80%具有海外留学或工作背景,90%拥有国内外著名大学或科研机构的博士学位,他们带动了一系列的创新创业活动。”


  以引进高水平人才为契机,全国各地加快了载体和平台的建设,提出用一流的科研平台集聚人才。江苏省人才领导小组办公室向记者提供的数据显示,在目前认定的国家级高新技术企业的6769家,有海外背景和关系的高级人才直接或间接参与创建了大部分。


  有力推动“转型”


  从中组部披露的信息看,“千人人才”计划主要集中在重点高校和科研院所、国家级的高新技术企业、重点学科、国家重点实验室以及企业院士、博士等各类人才工作站。


  对地方而言,这类高级人才的到来,对培育和壮大科技企业助推高新产业的发展起到了重要作用,这直接推动了地方产业转型升级。


  21世纪经济报道记者检阅各地的人才规划战略发现,人才引领产业、产业集聚人才,实现“高层次人才、高科技成果、高新技术产业”的“三高联动”,逐步形成“引进一批人才、发展一批企业、带动一个产业”的链式效应是通用的方法论。


  “对高级人才,我们的一个思路是,不求所有、但求所用”,过利平对21世纪经济报道记者表示。


  过利平表示,推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才,最有效的途径是坚持面向企业、面向产业、面向经济发展的主阵地引才聚才。


  江苏“双创计划”引进人才93%为自主创业或企业引进人才,引进人才大多数分布在新能源、新材料、生物医药、软件服务外包、物联网等重点发展的新兴产业领域,成为了推动地方经济转型升级的生力军。


  截至2013年,江苏“双创计划”(包含“千人计划”)引进人才创办企业1045家,其中134家创业企业被认定为国家高新技术企业,40多家创业企业销售收入超亿元。


  “一些技术在国外也可以转化,但在国内,转化更快,地方提供的支持更多,只要你技术过硬,就不要担心其他问题”,常州科教城一家从事激光研发的留美博士对记者表示。


  过利平认为,引进人才的另一大作用是攻克了一批制约产业发展的关键技术,取得了一批具有标志意义的原始创新成果,并就此开发出了一批新产品,促进了地方自主创新能力的提升,“特别是一大批国家级以上的科技奖项的获得”。


  江苏省委组织部一位副部长向记者表示,海外高层次人才引进工作,实际上也是各级组工部门在党管干部工作领域的新延生,也是工作的转型和创新,“确定了一把手抓第一资源(人才)的格局,将人才工作作为各级党政领导政绩考核的重要指标”。


  实践显示,各地实施的海外高层次人才居住证制度,给予海外高层次人才市民待遇,均由组工部门牵头协调,特别是对个税的优惠。


上一篇:安徽省将迎新一轮“海归”创业潮
下一篇:人民大学启动“百名海归挂职计划”

全球合作伙伴 | Clients