全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归直通车
海归潮来袭?To stay or to return more

  150多年来,一波波海外留学大潮兴起,一代代海归学成回国,成为推动中国现代化进程的重要力量。如今,一方面,中国年轻一代“出国潮”热度不减;另一方面,在西方社会经济发展前景不明朗、科技投入有所减弱的情况下,“回国潮”也必然成为大趋势。中国出台的各种人才政策,进一步推动了这一趋势的发展。始于改革开放政策、历经三十余年的留学潮,正在给中国带来空前规模的人才“回国潮”;而新一代“海归”则让中国在快速发展的同时,真正融入到全球化和现代文明体系之中,它所具有的历史意义,是一个需要未来解读的命题。

  大回流

  中国绿卡改革因“千人计划”

  长期研究中国科研人才与制度的曹聪说,“启动千人计划时,是希望能吸引回来一些‘大牛’,但从现在效果看,像饶毅、施一公这样的仍在少数。”不过要不是配合“千人计划”开展,号称“世界最难申”的中国绿卡制度不可能在这么短期内改革。

  引进人才“两边通吃”

  “千人计划”的“超院士待遇”引发新老“海归”的矛盾。2011年饶毅与施一公双双落选中国科学院院士,就被看成是这一矛盾的直接体现。“千人”存在“两边通吃”的情况,即继续维持国外的科研与教学工作的同时,又回国拿高额薪水,或换取学费、房租和其他费用。

  当海归遭遇国情

  美富豪来华当院长“被骗”

  徐韬接到北大口腔医学院院长的邀约很犹豫。他已跻身于美国前5%的富裕阶层,连自己的小猫生病了公司都负责给看病。他来到北大后却因为“美国人”的标签战战兢兢,如履薄冰,不喝酒也被认为摆美国架子。第一个合同聘期满后却被通知因国籍问题不再续聘,徐韬觉着“被骗了”。

  “政治成熟”的“洋院长”

  天津大学药学院的“洋院长”西格尔很爱路边买煎饼果子。他在《科学》《自然》上登招聘启事,说看不到的就不能保证科研水准。他告诉来访的一位诺奖得主。他把大学的“党委”看做一个委员会,“它帮你把学生管理好,把行政杂事处理好”。药学院书记冯翠玲欣慰,“西格尔政治上很成熟。”

  万人计划:积攒人才红利

  “万人”“千人”冲诺奖属误解

  “中央将遴选100名具冲击诺贝尔奖潜力人才”属误解。首批入选“万人计划”的6位科学家有3位的研究领域与诺奖无关。中组部人才局局长孙学玉表示,无论“千人计划”还是“万人计划”都是在为第二轮改革储备人才。

上一篇:绍兴330海外英才计划综合回国指南
下一篇:最大回国潮中的小海归

全球合作伙伴 | Clients