全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
海归创业潮迎利好时机 more

  近日,十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中,党和国家在海归人才体制方面予以了充分关注。此外,在10月的欧美同学会成立100周年庆典上,习近平主席亦发表讲话提出“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针。

  数据显现

  海归回国增幅明显

  据《中国留学发展报告(2013)》蓝皮书显示,2009年,回国人数首次突破10万人,特别是2012年,留学回国人数达到27.29万人,同比增长46.56%,近五年海归人数已接近30年前的3倍,“从一定程度而言,近几年更多的海归印证了中国逐渐进入人才回流潮的这一观点”,中国与全球化研究中心主任王耀辉表示。

  此外,值得关注的是,教育部留学服务中心的相关统计显示,2013年我国迎来了“史上最大海归潮”,未来五年内,海归回国潮还将迎来历史拐点,即国内的回国人数将首次多于出国人数。

  然而,该中心发布的《2012万名留学人员回国就业报告》也同时显示,虽然回流率呈高速增加,但博士或同等高层次人才回流率却仍处于较低水平,以2012年的海归为例,其中拥有硕士学位的人数比例为76%,博士学位仅为11.2%。

  对此,北京留学服务行业协会会长桑澎结合回国潮分析认为,“迎来"史上最大回国潮"是趋势所向,但如何利用此拨海归,并将其价值发挥到最大化,相信这是最需努力并完善之处,回流已逐渐成为更多留学生的心仪之选,此时需要政府发挥主导作用加以引领”。

  《决定》表明

  海归人才重视度

  据悉,十八届三中全会上公布的《决定》,对于时下热议的留学回国、海归就业等问题也予以了关注。

  在吸引留学人才回国建设方面,《决定》指出,应“健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,完善人才评价机制,增强人才政策开放度,广泛吸引境外优秀人才回国或来华创业发展。

  “对于十八届三中全会上的相关政策,我还是比较关注的,与我同一年归国的校友,现在有部分人也在北京创业,虽然《决定》里并没有专门针对海归的具体政策,但据我了解,《决定》明确了更为公平的经济体制,相信这对于我们此类小规模创业的,特别是缺少资金的海归群体而言是利好消息”,从英国留学归来、目前正在北京尝试小型创业的海归怀帅(化名)结合自身近一年的创业历程向北京商报记者表示。

  方针助力

  海归创业实践度

  事实上,在欧美同学会成立100周年之际,习近平主席代表党和国家亦发表讲话说道:“党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。”

  对于海归创业,习近平主席表达了鼓励之意,他表示,“尊重广大留学人员的选择,回国工作,我们张开双臂热烈欢迎;留在海外,我们支持通过多种形式为国服务。在激烈的国际竞争中,希望广大留学人员积极投身创新创造实践,有敢为人先的锐气,有上下求索的执着”。

  谈及国家领导人的鼓励,目前正在香港一家知名外企工作的刘溪(化名)向北京商报记者表露了内心的喜悦,她说道,“现在的工作中,接触的多是内地客户,在一定程度上,可以算做为内地发展做了积极贡献。在香港积累一定工作经验后,会考虑回到内地发展或与朋友一起进行创业投资,因为在政策的指引下,相信国家对于海归就业、创业的政策,近两年会变得更为开放和公平”。

  此外,桑澎日前在接受北京商报记者采访时也曾谈道,“目前接待海归回国创业的机构还较少,作为一线城市,北京地区的扶持政策也存在一定仍需完善之处”,他还建议说,“建议更多从宏观层面进行把握,设立更为全面的第三方统筹中心,毕竟一个监管有力、统筹合理的环境,对于海归创业者而言尤为必要”。

上一篇:海归就业方向趋于多元化 外企与国企仍是首选
下一篇:瓯海区出台支持人才创新创业政策

全球合作伙伴 | Clients