全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
汪峻峰:抢占建筑化学材料新高地 more

  留德海归博士、建筑化学材料专家、建筑节能业领军人物、泰山学者海外特聘专家……威海峻博新材料研发公司总经理汪峻峰,带领他的团队一路向前,筑起了中国建筑节能和外墙保温材料领域的新高地。

  抢占建筑化学材料新高地

  ——记泰山学者海外特聘专家、威海峻博新材料研发公司总经理汪峻峰

  海外高层次人员、建筑化学材料专家、建筑节能业领军人物、泰山学者海外特聘专家……威海峻博新材料研发公司总经理汪峻峰,带领他的团队一路向前,筑起了中国建筑节能和外墙保温材料领域的新高地。

  异域求学携先进科技理念回国

  异域求学经历,丰满了汪峻峰追寻梦想的羽翼。1989年,汪峻峰远赴德国攻读博士学位,毕业后先后受聘于德国雄堡公司、格拉路尔公司,担任技术主管和公司全权代理人,还相继成为德国化学家协会和美国混凝土协会会员。在科研上的一系列成就,使他迅速赢得德国业界的认可。

  自1995年起,汪峻峰时常受邀回国参加各种专业学术会议,他总是把自己掌握的先进科技理念带回祖国。通过对国内市场多年的调查研究,汪峻峰深切地感受到,我国新型建筑化学材料业起步晚,技术和人才紧缺,急需引进国外先进的新型建筑化学材料技术和理念。由此,汪峻峰萌发了归国创业的念头,并最终决定回北京创办公司。

  逆境突围合作伙伴遍布全国

  当时,汪峻峰带回来了德国最先进的防水材料技术,却由于国内缺乏相应的检测标准而无法应用推广。忙活了近一年时间,投入了大量资金和精力,但始终打不开市场。由“学界”进军“商界”的首战,给汪峻峰上了深刻的一课。

  “既然不能直接拿国外产品来打开国内市场,那就根据国情需要研制出合适的产品。”汪峻峰立即着手开发国内急需的新型外墙保温材料配方,并很快获得了成功。在随后几年里,他的合作伙伴已遍布全国。

  2010年,上海市一处外墙保温工地发生了特大火灾事故,这把大火把国内外墙保温材料行业瞬间推进了“冰窟”。汪峻峰遭遇事业上的又一次沉重打击,但他很快就凭着多年的学术钻研和积累另辟蹊径。汪峻峰说,他此前看到一份国外公司在我国使用一种高性能砂浆施工的报道,而他在德国时已经研制出高性能砂浆,我国巨大的市场需求使他看到了新希望。

  将高性能砂浆发展成为公司的拳头产品——航标既定,破浪前行。乘着我国大力发展海洋经济的东风,汪峻峰顺势而动,相继开发出拥有自主知识产权的特种海洋工程砂浆、高致密防腐砂浆、海洋生态砂浆等多类高性能工程材料。这类材料的技术性能达到了国际先进水平,可广泛应用于石油开采、生态修复和国防建设等工程,具有广阔的市场前景。“现在我们的发展思路,就像是厨师开饭馆,客人点什么菜,我们就上什么菜,鲁菜、粤菜、川菜,菜菜在行。”谈起公司的转型升级,汪峻峰道出了以科技创新为支撑,以市场为导向的转型精髓。

  来威发展科研创新硕果累累

  2011年,在文登市委、市政府的盛情邀请下,汪峻峰带着项目、技术走进了文登经济开发区,在为他量身打造的新型建材科技园内创立了威海峻博新材料研发有限公司。汪峻峰说,目前科技园内的高性能特种砂浆等科研成果正在逐步转化,用海洋生态和生物砂浆制作的人工鱼礁已于今年2月在三亚市亚龙湾进行了投放,该项成果将于年底在海南召开鉴定会,明年有望在海南省推广应用。

  凭借科研创新的累累硕果,汪峻峰去年被评为山东省泰山学者海外特聘专家,今年又被推荐参加了国家“千人计划”特聘专家的评选,并顺利进入了公示环节。随着在国内学术界影响的逐步扩大,他还先后被同济大学、武汉理工大学、海南大学等多家国内高等学府聘为客座教授。

  “文登是我的第二故乡,在这里交到了很多朋友。”汪峻峰说,“我由衷感谢政府和相关部门对我个人的支持,也希望能尽自己的绵薄之力回报文登。”尽管汪峻峰参与了多项科技攻关项目,经常奔波于全国各地,一有闲暇,他就要到文登走一走,转一转,以实际行动“反哺”这里的百姓——他总是主动联系福利院、聋哑学校,为家庭困难的孩子提供帮助。

  “一个人的力量是有限的,不可能凭一己之力改变整个世界,但如果能持之以恒地坚持,也许会成为一种社会责任的体现。我始终坚信,在改变别人命运的时候,其实也在改变着自己的人生。”言及此处,汪峻峰的脸上洋溢着幸福。

上一篇:英国硕士留学生:创业13年开创中国生物芯片事业
下一篇:英国硕士留学生:创业13年开创中国生物芯片事业

全球合作伙伴 | Clients