全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
“千人计划”专家朱天民:追梦新药 海阔天空 more

  最近,浙江海正药业股份有限公司的1.2类创新药人参皂苷C-K进入临床试验阶段。这是海正药业研发副总裁朱天民带领研发团队研发的又一新药。

  朱天民负责的海正医药研发创新团队,近年来一直致力于新药研发,将化合物药物快速融入临床试验中,争取早日研发出更多的新药,为患者带来福音。

  出生于1960年7月的朱天民,复旦大学化学系毕业后,在美国罗格斯大学获得分析化学博士学位,后来成为美国惠氏公司高级总监,研发的成果获20多项美国专利。

  说起加盟海正药业,还有段小故事。2009年底,远在美国纽约的朱天民,接到了海正药业总裁打来的越洋电话。两个小时的通话中,朱天民既被海正药业“执 着药物创新,成就健康梦想”的理念打动,又惊讶于国内企业家长远的发展眼光。次年1月,他第一次到海正药业实地考察,进一步了解到国内医药行业的快速发展 和对新药的迫切需求。2010年6月,朱天民告别留在美国的妻儿,正式加盟海正药业,任研发副总裁、首席科学家,负责公司研发管理工作。2011年初,朱 天民入选第五批国家“千人计划”,成为台州首位国家级“千人计划”专家。

  在朱天民带领的研发团队努力下,2012年,海正药业首次申报了3个1类新药,HS-25这一新药快速进入美国和中国一期临床试验,今年将进入美、中二期临床试验。

  探索没有止境。海正药业自主研发替加环素(海正力星),朱天民和他的团队协作攻关,在经过数百次的试验后,终于解决了产品的色泽及稳定性问题。这款首仿药(首仿药是指“首先研究申报国外已上市而在国内未上市的药品”)去年获得国家首批,今年进入市场。

  “我既然选择了回来,就要全身心投入工作,回报祖国。”朱天民说,“当一些员工遇到难题的时候,我就传授自己研发新药的经验和方法,增强海正药业团队克服困难的信心和解决困难的能力。”

上一篇:郝吉明院士:控制氮氧化物排放是改善空气质量关键
下一篇:英国硕士留学生:创业13年开创中国生物芯片事业

全球合作伙伴 | Clients