全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
海外“新华商”来华创业发展正当时 more

  10月25日,推动世界经济运转的三千华商翘楚,聚首中国西部城市四川成都,参加被称为世界华商“经济奥运会”的世界华商大会。留美专业人士、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文在分论坛上断言,“‘新华商’来华创业发展正当时”。   在当日题为“海外华裔人才来华创业的机遇与挑战”的分论坛上,段燕文表示,正是抱着让中药走向世界的梦想,自己才毅然带领华侨华人专业人士团队回国创业,“中国所拥有的生物资源多样性、药材多样性,为海外高端人才在生物医药领域创业提供了绝佳机会”。

  “在可见的未来,将是海外华裔人才来华创业最好的时期之一。”江苏津通集团董事长贡毅指出,当代社会的经济发展,已由资源经济向产业经济转变、技术经济向知识经济转变,具有国际视野、熟悉中西文化、了解发达国家营运模式的海外人才将迎来巨大机遇。

  2006年,贡毅在江苏常州创办津通集团,开始以产业投资和高新技术产业研发为主体、大力发展现代服务业的创业历程。如今,该园区内入驻企业过百家,每周都吸引来自世界各地的创业企业。他认为,“海外华裔人才投身制造业要确保技术处于产业上游”。

  “海外华裔人才来华创业,在纯技术领域依然有机会。”在成都本地创业的四川飞阳科技有限公司总裁李朝阳表示,海外华裔人才来华创业,应该从纯技术人才向复合型管理人才转变;此外,如能达成与国内企业家合作将对华裔人才事业发展非常有利。

  蔡蔚2008年在北京创办精进电动科技,并专注于新能源汽车电驱动系统研发。“华人有语言优势,让我们很容易回来。”他介绍称,新近,该公司战胜了世界上十多家公司,获得美国一家公司的大型订单,“未来,欧美一部分汽车的‘心脏’,将由中国制造”。

  正如该论坛主持人欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀所言,过去30多年,海外侨胞来华投资,形成对中国改革开放的巨大推动;如今,海外华裔人才在中国与所在国之间流动越来越频繁,“新华商”将助力中国未来30年的发展。

上一篇:江苏滨海县引进高层次创新创业人才激励办法
下一篇:人工智能科学技术奖得主史忠植:“智能”人生

全球合作伙伴 | Clients