全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
江苏滨海县引进高层次创新创业人才激励办法 more

  第一条 为认真贯彻落实中央、省、市人才工作会议精神,进一步加大高层次创新创业人才和紧缺实用人才引进力度,根据省委、省政府《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》(苏发〔2006〕29号)和市委、市政府《关于加强创新创业领军人才队伍建设的意见》精神(盐发〔2009〕17号),结合我县实际,制定本办法。

  第二条 围绕我县新兴产业、特色产业,以及沿海开发、城乡统筹发展和城镇化建设,重点引进高层次创新创业人才和紧缺实用人才,形成引领滨海经济跨越发展的新格局。

  高层次创新人才是指具有博士以上学位,拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果在国际或国内领先,能填补国内空白,具有较好的市场潜力和产业化前景的高层次人才。

  高层次创业人才是指具有硕士以上学位,拥有自主知识产权,技术水平达到国际先进或国内领先,能填补国内空白或引领相关产业发展,有较大的市场潜力和预期经济效益,带技术、带项目、带资金的形式来我县创(领)办科技型企业的高层次人才。

  紧缺实用人才是指具有本科以上学历,或中级以上职称,或具有特殊工作技能,能够满足我县经济社会发展特殊需要的实用型人才,包括企业紧缺实用技术人才、机关事业单位紧缺专业技术人才、农村实用技术领军人才。紧缺实用人才目录,由用人单位申报,县人力资源和社会保障局每年初发布一次。

  第三条 县政府每年安排不低于财政一般预算收入的3%作为人才发展专项资金,逐年滚动使用,主要用于建设人才公寓、对引进的高层次创新创业人才和紧缺实用人才进行补助、奖励等。2010年安排1000万元资金专项用于人才补助和奖励。

  第四条 高层次创新创业人才经过申报评审,获得盐城市创新创业领军人才奖、省“双创”人才资助项目和入选国家“千人计划”等重大人才资助项目的,根据对我县经济社会发展的贡献份额,再给予10万元以上的奖励资金。

  第五条 在滨海研发并实施,获得省“六大人才高峰”资助项目,市级以上自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的项目,在原获得奖金额的基础上,再给予等额奖金。

  第六条 对符合我县产业政策规划,投资达效、正常

  生产、遵章守法、诚信纳税且年度税收达100万元以上的企业,引进的紧缺实用人才,与企业签订3年以上合同,并正常在滨海企业工作、缴纳社会保险资金的,由园区或所在乡镇提出申报,经县人才办审核,按学士(211工程院校)、硕士(或副高职称)、博士(或正高职称)每年分别给予3000元、6000元和10000元的生活补助,按年度发放。

  第七条 对机关、学校、医院及其他技术服务型事业单位,引进高层次紧缺专业技术人才,可采取聘任制,工资待遇由县人才工作领导小组研究,实行“一事一议”。

  第八条 对能够带动一方农民致富,或推动某一产业发展,或在农业新品种、新产品开发上取得技术突破,并产生社会经济效益的农村实用技术领军人才,经年度评审,给予一次性5000元以上奖励。

  第九条 县经济开发区工业园、沿海工业园分别建成不少于1.5万平方米的公共创业基地,用于引进人才研发创新及企业孵化。

  第十条 对高层次创业人才领办、创办的企业实现税收增长50%以上的,3年内个人所得税地方留成部分全额予以奖励。

  第十一条 在县城建设人才公寓,重点解决高层次创新创业人才以及特别紧缺实用人才租住房问题。同时解决高层次创新创业人才家属安置、子女入学入托、医疗保健等问题。推行人才服务“绿卡”制度。

  第十二条 每年召开一次人才座谈会或表彰会,对为我县经济社会发展作出重大贡献的优秀人才进行评比表彰,并给予重奖。对做出突出贡献的杰出人才发给荣誉证书,授予荣誉市民等称号。加大人才工作宣传力度,着力营造尊重人才、尊重创造的环境氛围。

  第十三条 县人才工作领导小组具体负责引进人才的综合管理、协调服务以及人才优惠政策的落实、检查、督促等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部。县委组织部、县人力资源和社会保障局、县科学技术局、县发展和改革委员会、县经济和信息化委员会、县教育局、县财政局、县卫生局、县农业委员会、县科学技术协会等相关部门分工负责、各司其职,结合部门自身职能,制定配套政策及措施。

  第十四条 高层次创新创业人才和紧缺实用人才引进资助及奖励工作,每年集中评审一次,经评审确认后,按本办法享受各项激励政策。具体实施细则另行制定。

  第十五条 本办法自发文之日起执行,之前相关文件涉及到的人才政策与本办法不一致的,以本办法为准。

  第十六条 本办法由县委组织部、县人力资源和社会保障局负责解释。

上一篇:南京市高端人才团队引进计划实施细则(试行)
下一篇:海外“新华商”来华创业发展正当时

全球合作伙伴 | Clients