全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
青岛市黄岛区出台引才“智岛计划” more

  近日,青岛市黄岛区出台《“智岛计划”高层次人才引进暂行办法》。计划5年内引进30名左右顶尖人才、300名左右领军人才、3000名左右紧缺人才。

  根据办法,该区将突出蓝色、高端、新兴,重点引进高端制造业、现代服务业、社会事业等领域急需紧缺的各类高层次人才。引进的高层次人才3年内可享受最高100万元的安家补贴和每年30万元的经济贡献奖励。对引进顶尖人才、领军人才创办的项目,可提供配套扶持资金及100-200平方米的免租金办公场所。同时,该区将完善高层次人才“保姆式”服务体系,着力在落户居留、医疗保健、子女就业入学等方面为人才提供优质服务。

  以下为《“智岛计划”高层次人才引进暂行办法》的细则。

  第一章 总则

  第一条 为深入实施人才强区战略,加快高层次人才集聚步伐,提升城市核心竞争力,服务青岛西海岸经济新区建设,打造“人才特区”,制定本办法。

  第二条 本办法所称高层次人才主要是指用人单位引进或来区创办企业的顶尖人才、领军人才和紧缺人才。

  第三条 本办法所称用人单位指青岛市黄岛区和青岛开发区登记注册的各类企业、民办非企业单位,驻区高等院校、科研院所以及区属机关事业单位。

  第二章 引进范围和条件

  第四条 “智岛计划”高层次人才引进,须服务于产业升级和城市转型,突出蓝色、高端、新兴,重点包括:

  (一)高端制造业领域,主要是能够促进家电电子、石化、汽车、造船、海洋工程等优势产业转型升级的高层次人才;能够引领高端装备制造、节能环保、新能源汽车、海洋生物医药、海洋新能源、海洋新材料等战略性新兴产业和海洋产业发展的高层次人才。

  (二)现代服务业领域,主要是能够促进信息服务业、航运商贸金融业、旅游业、医疗健康业、教育带动产业等发展壮大的高层次人才。

  (三)社会事业领域,主要是文化、教育、卫生、艺术、体育等人文社会科学领域的高层次人才。

  (四)区属机关事业单位急需紧缺的专业领域人才。

  (五)经济社会发展其他领域急需紧缺的人才。

  第五条 “智岛计划”高层次人才须符合上述条款关于人才引进重点领域规定,并应具备下列条件:

  (一)一般应具有硕士研究生(含)以上学历(学位),或高级及相当专业技术职务(职业资格);

  (二)有较强的创新创业能力,所从事岗位与专业背景相匹配,能在从事领域发挥重要骨干作用;

  (三)年龄一般不超过55岁。

  第六条 顶尖人才须具备以下条件之一:

  (一)拥有的自主知识产权或掌握的核心技术国际领先,或填补国内空白,且具有市场潜力并能实现产业化的高层次人才;

  (二)在国内外知名企业、高校、科研院所及金融机构担任高级职务,拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果或具有丰富的经营管理、资本运作经验,业绩突出、业内知名;或国内外某一学科、技术领域内的学术技术带头人等高层次人才。

  第七条 领军人才须具备以下条件之一:

  (一)拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有市场潜力并能实现产业化的高层次人才;

  (二)在国内外知名企业、高校、科研院所或相关机构担任中、高级职务,具有国内领先的技术创新或科研水平,或者精通相关领域业务,业绩影响较大的专业技术或经营管理高层次人才。

  第八条 紧缺人才须具备以下条件之一:

  (一)具有在国内外知名企业、高校、科研院所或相关机构关键岗位工作经历,其专长和经验属于我区产业发展急需的优秀人才;

  (二)能够突破生产关键技术或掌握核心部件制造工艺的专业技术(技能)人才;

  (三)经济社会发展急需的博士研究生、高级专业人才或其他紧缺人才。

  第九条 创新人才须落户青岛市黄岛区、青岛开发区或在区缴纳社会保险或纳税,并与用人单位签订一般不低于3年劳动(工作)合同;创业人才创办企业须在区内登记注册并为第一大股东(股权一般不低于30%)或法定代表人,其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段,注册资金不低于100万元。

  第三章 优惠措施

  第十条 “智岛计划”高层次人才经评价认定后,根据业绩评估,按年度发放安家补贴。顶尖人才、领军人才、紧缺人才3年内分别享受100万元、20万元和6万元的安家补贴。

  国家“千人计划”人选、国家“高层次人才特殊支持计划”人选可享受顶尖人才安家补贴;山东省“泰山学者”海外特聘专家、“青岛英才211计划”创业创新领军人才计划人选,可享受领军人才安家补贴。

  市属企业及驻区高校等有关单位引进人选按50%标准享受补贴。

  第十一条 高层次人才年收入在12万元以上的,按其经济贡献给予为期3年的奖励,每年最高奖励30万元。

  第十二条 完善人才住房保障体系,经认定的顶尖人才和领军人才优先入住人才公寓,3年内免租金;紧缺人才可按市场价优惠70%租住人才公寓。高层次人才密集单位可享受有关政策集中配建、配租人才公寓。

  第十三条 对顶尖人才、领军人才创办的企业(项目),根据规模和进度,可提供一般100—200平方米的办公场所,3年内免缴租金。入选“青岛英才211计划”创业创新领军人才计划人选的,可按不低于青岛市扶持资金1:0.5的比例予以配套。

  第十四条 鼓励和引导用人单位柔性引才,采取兼职等方式柔性引进高层次人才。批准设立院士工作站或博士后科研工作站的,一次性给予设站单位20万元资金扶持;批准设立区级以上专家工作站的,一次性给予设站单位10万元资金扶持。

  第四章 配套保障

  第十五条 认定的高层次人才及其配偶、未成年子女可不受条件限制办理本区常住户口。具有外国籍的高层次人才及其配偶、子女需在区内长期居住的,可按规定向公安机关申办《外国人永久居留证》;对于其他需多次出入境的,可办理2-5年多次入境有效签证或者居留许可。

  第十六条 高层次人才配偶来区工作的,由用人单位协助安排工作;未成年子女由异地、国(境)外转入本地中小学或幼儿园的,由教育部门优先推荐提供优质教育资源。

  第十七条 认定的顶尖人才可享受一类保健待遇,领军人才可享受二类保健待遇。高层次人才每年可免费健康查体1次并建立健康跟踪服务档案。

  第十八条 引进的高层次人才到区属事业单位从事专业技术工作的,可不受单位专业技术岗位限制,聘用专业技术职务,或申报高一级专业技术职务任职资格。有条件的单位可结合绩效工资实施在其他待遇配套保障方面向高层次人才倾斜。

  第五章 管理制度

  第十九条 青岛西海岸经济新区工委党群工作部、黄岛区委组织部、青岛开发区工委组织部统筹协调“智岛计划”高层次人才引进工作,并会同有关部门做好高层次人才的引进评价认定工作,按有关程序研究确定。

  第二十条 实行“智岛计划”高层次人才业绩评估制度。定期考核引进人才的工作业绩以及项目运作情况,并根据业绩考核结果兑现相关待遇。

  第二十一条 探索建立“保姆式”服务体系。用人单位要发挥人才服务主体作用,及时了解高层次人才的思想、工作和生活动态,不断优化工作生活环境;区有关职能部门要做好跟踪服务,及时协调解决高层次人才,尤其是顶尖人才和领军人才群体遇到的困难和问题,为高层次人才创新创业及生活保障提供系统化、专属化、高端化服务。

  第六章 附则

  第二十二条 对成建制迁入的人才密集单位,或特别优秀的高层次人才,可采取“一事一议、一人一策”的方式解决引进过程中的问题。

  第二十三条 本办法认定的高层次人才享受本区域内人才引进相关优惠政策按就高不就低的原则,不重复享受。

  第二十四条 根据本办法制定发布相关配套实施细则,其他未尽事宜由黄岛区委组织部、青岛开发区工委组织部负责解释。

  第二十五条 本办法自2013年1月1日起施行,有效期五年。

上一篇:苏州引进海外高层次人才落户可享多项优惠政策
下一篇:宁波宁海县加大政策力度 加快引进海外高层次人才

全球合作伙伴 | Clients