全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归政策
杭州市“115”引进国外智力计划实施意见 more

  为进一步鼓励我市企事业单位引进在重点产业、重点行业发展中起引领作用的高端外国专家,推进人才强市和城市国际化战略,打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州,根据中央关于实施海外高层次人才引进计划的要求和《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市“十二五”人才发展规划的通知》(杭政办函〔2011〕254号)精神,特提出如下实施意见。

  一、工作目标

  围绕杭州经济社会发展需求,从2011年开始,用5年时间,力争引进高端外国专家100名、实施引进国外智力项目1000个、聘请各类外国专家5万人次(简称杭州市“115”引进国外智力计划),即每年引进高端外国专家20名、实施引进国外智力项目200个、聘请各类外国专家1万人次。

  二、实施范围

  (一)申报对象

  在杭州市本级及所属区(含国家级开发区,下同)、县(市)依法设立的企事业单位,根据杭州经济社会发展需要,引进高端外国专家和国外智力项目,并符合相关条件的,可申报引进国外智力计划资助,享受相关资金和政策扶持。

  (二)重点资助范围

  “十二五”期间,我市将重点支持以下产业和领域实施引进国外智力计划:

  1.文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等“十大产业”;

  2.农业和传统优势产业;

  3.教育、卫生和城市建设等民生相关领域。

  三、申报条件

  (一)企事业单位引进的高端外国专家,须在该单位担任中层及以上职务,或担任某项工程、技术、项目和学科的负责人(带头人),且原则上聘用时间不少于1年、1个年度内在杭实际工作时间不少于2个月(从事研发、设计类等可不在杭完成工作任务的专家除外),年薪在30万元(人民币,下同)及以上,并具备下列条件之一:

  1.在国外高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者;

  2.在国外知名企业或机构担任中、高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

  3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的专业人才;

  4.高层次外国专家工作团队中的主要成员;

  5.其他急需或紧缺的高层次外国专家。

  (二)企事业单位实施的引进国外智力项目,应为引进国(境)外(包括港、澳、台)技术、管理专家来杭帮助解决生产、科研和管理过程中存在的技术或管理难题的项目,分为普通项目和重点项目,共1000个,其中重点项目100个。

  四、资助方式

  (一)对引进的高端外国专家实行年薪资助。财政资助金额按各单位与外国专家签订的合同或协议中明确的年薪高低分为30(含)—50万元、50(含)—80万元、80(含)万元以上3个区间,分别按年薪的40%、50%、60%的标准给予资助,资助金额最高不超过60万元。市属单位资助资金由市本级财政承担,区、县(市)属单位资助资金由市和区、县(市)财政各承担50%。

  (二)对引进的国外智力项目实行项目资金资助。对重点项目和普通项目分别按30万元和10万元的标准给予资助。市属单位资助资金由市本级财政承担,区、县(市)属单位资助资金由市和区、县(市)财政各承担50%。

  (三)对列入国家外国专家局高端外国专家项目和千人计划配套引智工程资助的外国专家,实行1∶1配套资助,配套资金由市和区、县(市)财政各承担50%。对先获得市本级财政资助资金、后获得国家资助的,市和区、县(市)财政资助资金视作配套资金,如低于国家规定的配套资助额,由市和区、县(市)财政按比例予以补足。

  (四)引进国外智力项目及同一项目中的相关专家,不同时享受年薪资助和项目资金资助。

  (五)市本级财政所需资金在杭州市人才开发专项资金中列支。

  (六)对聘请的各类外国专家提供居留和出入境、医疗保障、子女就学、人才信息等方面的便捷服务,逐步形成引进、培养、使用、激励、保障国外智力的全方位、多层次扶持政策体系。

  五、资助程序

  (一)申报审核。市外国专家局于每年第四季度下发关于申报引进高端外国专家和国外智力项目计划的通知,各区、县(市)属引进高端外国专家或引进国外智力项目的企事业单位(以下简称引智单位)按照通知要求填写下一年度《引进高端外国专家年薪资助申请表》或《引进国外技术、管理人才项目申请表》,并提供相关证明材料,报送相关区、县(市)引进国外智力工作主管部门及财政部门或市级行业主管部门审核同意后汇总报市外国专家局。市属引智单位直接将上述申报材料报送市外国专家局。

  (二)评审立项。市外国专家局对各地各单位报送的材料汇总后进行初审,并会同有关部门组织专家进行评审,根据评审结果分类确定年薪资助项目、重点引智项目和普通引智项目,经市人力社保局核准,报市引进国外智力领导小组同意,确定年度引智项目计划。

  (三)中期微调。每年年中,市人力社保局根据各地各单位项目实施情况,对当年引智项目计划进行适当调整。

  (四)审批拨付。每年年末,各区、县(市)属引智单位将《引进高端外国专家执行情况表》或《引进国外技术、管理人才项目执行情况表》和相关证明材料报相关区、县(市)引进国外智力工作主管部门或市级行业主管部门,经核实后汇总报送市外国专家局。市属引智单位直接将上述材料报送市外国专家局。经市外国专家局审核,市人力社保局会同市委人才办、市财政局核准后,由市财政局下拨当年引智专项资助经费。区、县(市)财政局应在市财政资助资金下达后1个月内将配套资金核拨到位。

  六、资金的使用

  政府资助资金可用于在我市工作的外国专家的薪酬、国际旅费、食宿交通费及与外国专家技术指导密切相关的其他费用,引智项目中方技术人员出国(境)培训费、国际旅费,以及与引智成果推广相关的其他费用等。

  七、组织管理

  (一)市委人才工作领导小组和市引进国外智力领导小组统筹协调、宏观指导我市“115”引进国外智力计划的实施工作。

  (二)市人力社保局负责牵头实施“115”引进国外智力计划,市外国专家局负责承办日常管理和资助申报等工作。

  (三)市财政局、市人力社保局负责对资助资金的申请和使用情况进行跟踪管理和监督。引智单位在资助资金申报和使用中存在弄虚作假或违法行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定进行处理。

  (四)各区、县(市)引进国外智力工作主管部门负责所在地引进国外智力计划的组织实施工作。

  (五)各地各单位引进高端外国专家情况列入市年度重点人才工作考核指标。

  本办法由市人力社保局、市财政局按职能分工负责解释。

上一篇:山东寿光市高层次创新创业人才“双百计划”实施意见
下一篇:上海浦东新区关于引进海外高层次人才的意见

全球合作伙伴 | Clients