全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
邱成峰:志做“梦幻显示技术”领头羊 more

  电脑显示器轻便如一层薄膜,电子报纸像纸张一样能够卷起来——对邱成峰而言,这并不是电影里才有的梦想,而是他可以用有机发光显示器制造技术打造的现实。

  有机发光显示器(OLED)制造技术被称为二十一世纪的梦幻显示技术。与液晶显示器相比,OLED更轻更薄,色彩更逼真,可视角度更大,低电压需求也更省电。这个“梦幻显示技术”是“千人计划”专家邱成峰的“看家绝活”。曾任美国杜邦公司显示器件科学家的他,是OLED研究开发世界顶尖人才。

  2007年,46岁的邱成峰回国出任宜宾盈泰光电有限公司总工程师。邱成峰回国的原因很明确,不要“绿卡”要“舞台”。立足OLED领域,打造一个国内视觉信息输出行业的领军企业,到2017年公司成立十周年时,实现产值50-80亿元——邱成峰说,这就是他的“中国梦”。

  作为一个前期时间和资金投入都很大的行业,盈泰光电2008年正式投产,2012年已实现销售收入1.02亿元。除了应用于电视、电脑、手机、相机等数码产品,公司还把OLED的应用瞄准了汽车仪表和工业仪表。“这类产品以前都要依赖国外的技术,盈泰自主研发的产品填补了这个国内空白。”邱成峰想要实现的突破远不止这些,“我的目标是数字化智能化仪表,就是让汽车仪表在常规数据之外,把驾驶员需求的更多信息及时显示出来,比如故障诊断、导航,等等。”

  目前,国内的汽车和工业仪表显示器只有15%是数字化仪表。“数字化水平不高的主要原因是依赖进口,价格较高。”邱成峰盘算着,盈泰自主创新知识产权的数字化仪表成本会大大降低,可以有效推动国内汽车和工业仪表显示器的数字化水平。

  邱成峰是难得的既懂技术又懂管理的复合型人才。除了领衔技术研发,他还运用自己的海内外人脉,参与组建了公司管理团队和技术团队。如今,盈泰光电已成为西部地区第一家也是唯一一家,从设计开发到生产数字化汽车仪表和工业仪表显示器的企业。

上一篇:王秀杰:经费分配不合理阻碍高层次科研人才回国
下一篇:“千人计划”专家曹元:为中国制造新功能玻璃

全球合作伙伴 | Clients