全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
千人计划专家陶波潜心建构“云端”世界 more

  站在中国云计算、大数据领域最前沿,刚刚入选国家“千人计划”的太原罗克佳华工业公司高级副总裁陶波的履历被一层层光环笼罩着:本科毕业于清华大学电子工程系,博士毕业于美国普林斯顿大学电子工程系。在美国硅谷工作十多年,曾任职谷歌,担任高级研发经理。加入罗克佳华之前,陶波是EMC公司中国首席技术官,同时负责EMC和VMware云计算和大数据产品。他创立了EMC中国研究院,担任首任院长,并任中国电子学会云计算专家委员会委员。

  自2003年始,罗克佳华积极组建高层次物联网技术研发与管理团队,积极参与到中国的资源管理和优化配置中,通过自动化、信息化、物联网等高科技手段,为资源管理、环境治理等社会关注的领域,提供整体化解决方案。刚刚回国的陶波数次参观罗克佳华,终于正式加盟该公司,并负责山西省物联网产业园区的建设工作。

  在北京,陶波带领团队,进行云计算高端研发,为在建的山西省物联网产业园区数据中心提供应用保障。提起他致力研发的数字矿山、数字环保,他颇为自豪:“数字矿山应用到山西的采煤业当中后,百万吨死亡率降到了0.1%,而全国的平均百万吨死亡率是0.7%,可见其效果。”他说,因为地缘优势,物联网应用在山西做得非常好,向全国拓展已是势在必行。

  业内人士说,云计算是IT业的未来。什么是云计算?“云计算中心将是‘山西省物联网产业应用园区’内最大的亮点。这个云计算中心将会覆盖山西省及其周边省份,为诸多企事业单位和政府机构提供云服务。”陶波说,自己着手组建的这个云计算中心针对工业企业、监管行业的数据中心,实现实时数据、关系型数据、非结构化数据完美结合,对实时数据进行收集、清洗、分析、挖掘、处理。帮助规模不等的各行业组织建立“云”基础架构,提供实现“云”的技术和产品,管理云计算中心,协助企业快速实现商业创新与变革、优化流程、降低成本、整合上下游合作伙伴并建立创新的产业生态链。

  建设云计算中心,于陶波而言,如鱼得水。“公司有条件帮助规模不等的各行业组织建立云基础架构,提供实现‘云’的技术和产品,管理云计算中心,也能够协助企业快速实现商业创新与变革、优化流程、降低成本、整合上下游合作伙伴并建立创新的产业生态链。”置身于新兴产业中的陶波认为,云计算应用平台建设项目必将为山西转型跨越发展进程写下浓墨重彩的一笔,也必将给山西人民带来更多的福祉。

上一篇:“千人计划”入选者季华夏:在彩云之南放飞OLED梦
下一篇:王秀杰:经费分配不合理阻碍高层次科研人才回国

全球合作伙伴 | Clients