全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 明星企业家
“千人计划”专家刘鲁民:以科技突破瓶颈 more

  发展蓝色经济,开发海洋资源是人类生存和发展的必然和明智选择,国家“千人计划”专家、潍坊康恩地生物总经理刘鲁民认为,人口增加,资源、能源短缺 ,将是未来我国经济发展必须面对的现实。突破环境制约超常发展,人类必须探索未知的领域,向海洋进军,向自然的深度和广度进军。发展海洋经济必须科技先行,科技进步将是决定发展海洋经济的重要基础和先决条件。

  企业创新能力薄弱成瓶颈

  “山东省拥有雄厚的海洋科技基础,发展蓝色海洋经济有着得天独厚的条件,以青岛为例,据不完全统计,山东省的科技转化率不足10%,其中本地转化率不足5%,没有很好地实现科技对发展蓝色经济的支撑作用。”刘鲁民认为,究其原因为科技创新体系不健全,企业创新能力薄弱是关键限制因素,企业不能很好地将大学和研究所的前期研究成果对接、消化吸收,转化为有竞争力的产品和技术。在很大程度上成为科技转化的瓶颈,阻碍了蓝色经济发展。

  人们在科技创新中长期以来有一种误区,希望从科研单位大学或研究所直接转让能直接产生经济效益的科技成果,实际上这种科技成果是十分稀少的,特别是国家级的研究所和重点科研院校,这一方面是因为长期以来科研与市场脱节,另一方面也是科技创新体系分工所决定。大学和研究所,主要承担的是原始创新,解决的是从无到有,而企业研发的责任是将这些原始研发成果转化为产品和技术。经济学家认为,对人类有重大影响的160种主要创新成果80%是由企业完成的,全世界70%以上的专利和2/3以上的研发经费来自跨国公司。

  为节约能源开辟新途径

  刘鲁民博士是在2001年回国创业的,在此之前,他作为访问学者在瑞典农业大学环境生态系深造,1998年获得英国阿伯丁大学生物学博士学位。回国后主要负责六和集团生物技术部和康地恩公司的微生物饲料添加剂、饲料酶制剂和工业酶制剂产品、工艺、配方及产品应用研究与生产管理。

  回想起刚创业的时候,刘鲁民笑称“一切都是从零开始”。众所周知,酶制剂和微生态制品产业是一个新兴产业,同时也是一个技术门槛较高的行业。“不像北京、上海那些城市拥有那么大的创业园,各方面基础都很薄弱,等于是一切从零开始。”作为一位青岛人,刘鲁民毅然决定在家乡创业。“当时公司老总把任务交给我们,说做到什么样就什么样。”他笑着说。

  就这样,刘鲁民和他的研发团队常年往返于实验室和生产基地之间,本着严谨的科研态度,将实验改造的菌种进行一次次小试和中试,摸索出最适宜的发酵条件,完善工艺流程,使产品达到尽善尽美。

  作为企业研发的“操盘手”之一,刘鲁民带领康地恩研发团队开发了纺织酶、食品酶、造纸酶等一系列产品。同时,针对目前纺织、造纸行业中存在的高污染、高能耗等问题,开发以生物催化代替传统化学工艺的新工艺,如麻类生物脱胶、织物低温练漂、废纸生物脱墨、生物质转化乙醇等工艺,为工业生产领域节约能源、清洁生产和环境保护开辟了新途径。

  抱着平常心面对成果

  面对人们提及这些科研成就,刘鲁民博士总是非常低调,甚至不愿宣传这件事。他说自己做科研和其他人不太一样,就像当初报“千人计划”时一样,希望抱着一个平常心态去面对。“我现在常常青岛、潍坊两边跑。”刘鲁民说。目前,他负责康地恩下设在潍坊新公司的业务。“因为‘千人计划’分创新类人才和创业类人才,我在潍坊的项目刚好符合‘创新类’要求。”他解释说。

  据了解,由他负责申报的“碱性果胶酶制剂的研制与产业化开发”,在酶的过氧化氢耐受性方面达到了国际领先水平 ,以碱性果胶酶为主要成分开发了麻类脱胶酶、精练酶、退煮酶等高效纺织酶制剂,并一举填补国内空白。

  作为国家实施的一项海外高层次人才引进计划,该计划的入选条件很高,其奖励也是比较丰厚的。入选“千人计划”的专家,被授予“国家特聘专家”称号,并给予每人100万元的奖励,资助其创新创业。

  作为山东省第17名入选专家,刘鲁民已被山东省委省政府认定为山东省引进海外高层次创业人才,并授予“泰山学者海外特聘专家”荣誉称号。谈到未来,刘鲁民表示:“我会继续努力,把负责的酶制剂项目做好,加快产业化应用。”

上一篇:吴劳生:治理水污染务必防患于未然
下一篇:“千人计划”入选者季华夏:在彩云之南放飞OLED梦

全球合作伙伴 | Clients