全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
美国硅谷长青对构建我国海归回国创业环境的启示 more

  今年5月,社交网站脸谱正式上市,约160亿美元的融资规模创下美国互联网公司首次公开募股新纪录。虽然脸谱股价随后呈现跌势,其持续盈利能力引发疑虑,但其9亿多全球用户的规模以及应用平台的社交属性,让人们对它的未来无法忽视。 脸谱在美国东部哈佛大学宿舍中孕育,但真正成长为世界级IT新贵却是在西部的硅谷。正因如此,硅谷《圣何塞信使新闻》专栏作家奥布赖恩评论说,脸谱的崛起证明“硅谷模式”依然有效。

  半个多世纪以来,尽管宏观经济多次衰退,全球竞争日趋激烈,IT产业潮流变幻,但硅谷总是能在起伏间一次次屹立潮头。从半导体、个人电脑、网络搜索到社交网络,在IT产业的每次重大技术变革浪潮中,几乎都至少有一家在硅谷诞生和成长的公司成为全球市场的引领者。

  “硅谷模式”不是什么新鲜话题,但这一模式使得硅谷通过持续创新和自我再造而保持长青,不能不令人思考。有迹象表明,在成功经受住近年来的经济危机后,硅谷在美国区域经济中已率先稳步复苏。在后危机时代,重新挖掘硅谷长盛不衰的奥秘更显出现实意义。

  硅谷发展的最大启示,是创新必须与创业紧密结合

  通过这种方式,企业作为创新主体的作用才能发挥得淋漓尽致。硅谷拥有创新必须的完备环境,不少专家学者将其概括为所谓“创新生态系统”。这一生态系统的要素大致包括有利于创新的法律法规,不断产出成果的高校和研究机构,易于流动的高素质人才,充沛的风险资本和配套服务,鼓励承担风险和宽容失败的创新文化,以及鼓励知识共享的开放商业氛围等。

  美国学者马丁·肯尼等人曾在《理解硅谷》一书中指出,硅谷最核心特点是其“孵化”新公司的能力。他们指出,虽然其他类似产业集群区域也有资源,但很少能像硅谷这样打造出一套专门为促进新公司创立和成长而服务的完备基础设施。

  硅谷活跃着一大批风险投资、法律、会计和猎头公司以及提供其他专业服务的机构,它们的业务重点是为新成立的创业公司打理费时的琐碎事务,使创业公司能够集中精力进行新技术开发和产业化,这客观上降低了创业的门槛,使孕育新公司的进程加速,也有助于提高创业公司的成功概率。这些为创业公司服务的机构最初在硅谷以非正规化方式存在,有时甚至是个人行为。但随着时间推移,它们逐渐专业化、制度化。肯尼等学者认为,这些促进新公司快速孕育和成长的专业机构,是理解硅谷为何如此成功的关键。

  硅谷的成功不单纯是技术创新的成功。虽然不少新技术在硅谷产生,但IT产业领域更多的技术突破出自美国其他地区或其他国家。硅谷的竞争优势不在于科技发明本身,而在于源源不断“孵化”出创业公司,在新技术的基础上快速开发新产品,开辟新市场,创造行业新态势。与大公司相比,这些创业公司更有可能给产业带来颠覆性变化,具有更快的成长速度和更强的创造新就业机会等能力。

  近几十年来,美国其他地区和其他国家进行过不少复制“硅谷模式”的尝试,但成功案例不多。硅谷也许无法“克隆”,但却可以借鉴。学习硅谷,需避免将技术、人才和资本等创新与创业要素孤立看待或简单组合,防止短期效应,而是应该放眼长远,根据本地“水土”着力培育能让创业公司自由生长、成为参天巨树的可持续“生态系统”。

  硅谷风险投资家格雷格·霍洛维特等人今年2月曾出版专著,主题为如何打造下一个硅谷。书中将硅谷的创新生态系统比喻为热带雨林,称这样一个系统之所以能保持兴旺不仅仅是因为存在碳、氧等基本养分,而在于将这些要素有机融合在一起,使出人意料的新产品能不断涌现。

  霍洛维特等人认为,热带雨林式创新系统不是生硬引入孤立的创新,而应注重设计、塑造合适的环境来孕育、促进创新。就像自然界的热带雨林一样,“最有前途的生命形式往往以不可预测的方式产生”。

  目前我国大力引进海外高层次人才,各地的海创园如雨后春笋般破土而出,对于高科技的创新创业项目,政府给予重点扶持。但还有一些海归想回国创业,虽然他们的项目暂时没有得到政府的青睐,但对于我国的经济建设,产业转型仍有不可预估的建树。我国应努力完善相关创业法律法规,加强产学研合作,营造鼓励承担风险和宽容失败的创新文化,为这些海外高层次人才建设一个创新生态系统。

上一篇:大连“海归硕士”变身“海岛战士”
下一篇:海归薪酬渐与本土毕业生持平

全球合作伙伴 | Clients