全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
海外高层次人才回国创业是一种情怀 more

  当今社会,人才竞争越来越趋于国际化。一个国家的工作环境、创业环境优良,就等于栽下了梧桐树,不怕没有凤凰来落脚。

  能量守恒定律告诉我们,物质世界的能量可以发生转移,但总量不变。人力资源,又何尝不是如此呢。这种资源在一个时期内,总量变化不大,所以才有人才流动。人才流动,必然是流向环境相对好的环境。我国历史上的楚才晋用,就是典型的例子。

  当今社会,人才竞争越来越趋于国际化。一个国家的工作环境、创业环境优良,就等于栽下了梧桐树,不怕没有凤凰来落脚。改革开放以来,我国外出留学的学生渐多,出去求学的人,一些选择回来,但也有一些人因这样或那样的原因留在了国外。留学生人才引进不容易,让他们人尽其才也非易事。中国要发展,最终靠的是优秀人才发挥自己的作用。现在,中国最缺的不是资金,而是技术和学术创新。弥补这两个方面的不足,需要做好留学生回国创业工作,并且把吸引留学生回国,提升到国家政策层面。

  国家要发展,更多靠国家软实力来支撑。软实力,依赖一批拥有自主知识产权的技术。这些技术需要科技技术人员运用各自所掌握的知识以及他们的智慧和灵感,最终变成现实。现在,我国具有世界先进水平的原创技术,总量与大国地位很不协调,学科分布和地区分布失衡。实现中华民族的真正复兴,既需要国内高等学府、科研院所加大原创技术的研发,也需要多派留学生,积极学习西方发达国家的先进技术。学有所成的留学生积极回来,为国家发展效力,中华民族的复兴才能更具后劲。人文社科领域,我们的原创理论太少。人文社科领域的留学生,同样是国家发展所急需的人才,他们回国发挥所长,对提升国家软实力,同样非常重要。

  现在,我国的人才政策在逐步完善,不少单位也是求才若渴。看看海外招聘计划的如火如荼,看看不少地方开出的诱人条件,就该明白,国内的创业环境在真正改善。其实,海外留学人才回归,在建国初期曾有过一个高潮。像钱学森、李四光那批人才,他们怀着报国的理想,冲破种种阻力,毅然回到祖国的怀抱,最终为新中国的科学事业奠基,作出了不可磨灭的贡献。不可否认,有的回归留学生,因为种种原因,没有发挥其所长,或者没能成就一番属于自己的事业。这其中,有社会环境和工作环境的因素,也有个人的原因。我们不能苛求每一个归国的留学生,个个成为顶尖级的人才。但是,留学生的视野和知识结构,整体而言应该高于国内平均水平。不管他们能否非常优秀,只要能人尽其用,发挥各自的特此,就是国家的宝贵财富,就应该受到尊重。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。中国之大,足以让每个人可以找到发挥才能的平台。只要有报国情怀,只要心中有梦,海外游子就不妨回到祖国,实现自己的人生价值。

上一篇:张 剑:水土不服的海归与亟待改变的用人观念
下一篇:大连“海归硕士”变身“海岛战士”

全球合作伙伴 | Clients