全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
张 剑:水土不服的海归与亟待改变的用人观念 more

  数据显示,2013年中国高校毕业生人数达到699万,创历史新高。名校毕业生,找工作也很艰难。一位南大本科毕业生,去英国剑桥大学读研,去年11月研究生毕业,一回国就开始找工作,可在面试的时候,却不想提到自己的剑桥经历,一来因为很多单位不敢收,二来因为自己不敢说。

  在这个学历已经不是唯一“敲门砖”的时代,海归大学生出现就业难,本不是一件值得大惊小怪的事。毕竟,在正常流动的人才市场中,决定一个人最终归属的定性因素,往往不是他是否到国外镀过金,也并不会因为他拥有名牌大学毕业证,就代表着他拥有决定性的竞争权,而起关键作用的,往往还是他的综合能力是否与用人方的实际需求相对口。

  从这点来看,“海归”难找工作的现实症结恐怕还在于以下两点:其一,“海归”自身质量堪忧。一些人去国外求学,并不是为了完成自我能力的提升,而仅仅是想给自己涂上一层名校的光环,在这样的前置语境下,“海归”质量已经夹杂着水分;其二,人才需求方陈旧的用人观念严重束缚了“海归”拳脚的施展。在一些单位看来,“海归”就是一个“虚无缥缈”的代名词,他们永远也无法理解一个有着海外经历的同学,怎么会放低身段去选择一个普通的就业平台?

  在这种极不对等的话语体系中,“海归”或是被认为“有名无实”,或是被当作为了寻求一个上升的跳板,于是,很多人把这一现实矛盾单方面归咎于“海归”的“不才”,却往往忽略了大部分人的埋头苦干。在我看来,“海归”之所以出现水土不服,自身能力只是一个方面,而另一个不容忽视的便是,他们缺乏一个良善的施展平台。

  就如新闻中所呈现的那样,一些“海归”愿意放低姿态去一些中小型企业,却因无端的怀疑与猜忌被吃了“闭门羹”,难道这些单位真的不需要这些有着海外经历的人才?答案当然是否定的。只是这些单位,会因一句“害怕他们跳槽”的轻佻理由拒绝他们的加盟。

  一个基本的逻辑是,这些在海外求学的学生,他们见识了国外先进的管理理念,触及了学术的尖端前沿,他们理应带着这些回来为社会的发展服务贡献。遗憾的是,由于在逼仄环境下形成的极端不信任,造成了这样的逻辑无法在当下得以实现。

  这样的结果,或许早就在人们的预料之中。但是,“海归”就业难,绝对不只是他们自身能力低这样简单。匮乏的就业平台,落后的用人理念都可能是造成这一现象的重要因素。不幸的是,我们不但没有看到这些明显的短板,也忽略了那些潜在的困难,却一个劲地把责任往“海归”身上推。

上一篇:海龟男如何理财应对水土不服
下一篇:海外高层次人才回国创业是一种情怀

全球合作伙伴 | Clients