全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
2013最难就业年 留学归国热或为重要原因 more

  据媒体报道,截至目前,2013年毕业生就业情况并不乐观。放眼一线城市,北京就业率不足三成,上海不足三成,广东不足五成。由此在网络上盛行开来的“最难就业季”的说法也成为对广大毕业生们最苦涩的调侃。

  今年教育部公布的2013年全国高校毕业生总数达699万,这是建国64年以来,高校毕业生最多的一年。而来自用人一方的数字显示,招聘岗位与往年相比下降大概15%。这一增一减,使得今年的就业形势变得更加严峻。人们不禁要问,到底是什么造成了“最难就业季”?

  社会环境原因——旧问题不去新问题又来

  近日,清华大学(招生办)就业指导中心主任熊义志和中国人民大学中国就业研究所研究员丁大建在接受媒体采访时阐述了自己的观点,他们认为造成今年“最难就业季”的原因,既有一直存在的老问题,也有长期积累的历史原因,其中,更有今年凸显出来的新问题。

  历史遗留问题——大学扩招、毕业分配改革

  丁大建认为,就业压力是一个较长期的压力,主要还是来源于比较快速的扩招。我国自九十年代末期依赖高校开始快速扩招,毕业生的招生规模从从当时的100多万一下扩大到今年的近700万,这样的急速扩招,就形成了一个长期的就业压力,因为这样一个大规模的扩招,经济发展速度没有那么快。

  除了高校扩招,还有另一个主要原因。“在我们急速扩招造成总量供给突然加大的时候,正好也碰上我们高校分配的制度改革,也就是原来从计划分配,逐步在2000年基本上全部转成市场体制的分配,自己找工作,当毕业生供给突然加大,这种市场的需求与供给的匹配就出现了问题。”

  新问题之一——中国经济增长率降低影响就业率

  对于今年紧张的就业形势,清华大学就业指导中心主任熊义志总结为四点原因:

  中国经济增长率有所降低,加上国际经济持续低迷,导致总体就业需求下降;经济结构调整以及外部经济冲击,导致部分行业就业需求降低;大学生就业市场供大于求的格局持续存在;高等教育质量还需要进一步提升,高校的人才培养还不能完全适应社会需要。

  熊义志认为,前两个因素是今年碰到的新形势,后两个问题则是近年来一直存在的问题。

  新问题之二——“留学生”回国热上演

  导致今年就业难度高于以往的另一股暗潮是——留学生的“回国热”。2012年,中国留学人数总数为39.96万人,各类出国留学归国人员总数为27.29万人,2005年,在美国获得博士学位的中国籍学生希望留在美国工作的比例高达89.4%,2011年,这一比例已经降低到82%。2012年,有七成留学人员学成后选择回国发展。大量留学生“返流”,继续挤占原本就已极其窄小的就业空间。

上一篇:海外学子归国需有“归零心态”
下一篇:海龟男如何理财应对水土不服

全球合作伙伴 | Clients