全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 归国咨询
中国构建留学人员回国服务体系 方便留学生回国 more

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民8月22日在全国留学人员回国服务工作会议上说,我国将以方便广大留学人员为基础,以服务高层次留学人才为重点,为留学人员回国提供高效便捷的公共服务,努力构建留学人员回国服务体系。

  建成留学人员创业园150多家

  随着我国经济结构调整和产业转型升级的进行,以核心技术和自主知识产权回国创业正成为留学人员回国工作的新热点。从2009年起,人力资源和社会保障部实施留学人员回国创业启动支持计划,成立了中国留学人员回国创业专家指导委员会,为留学人员企业提供资金支持和全方位指导服务,北京、上海、天津、西安、杭州、无锡等地的国家级留学人员创业园,已孵化出一批具有全球竞争力的留学人员企业。

  在各方面大力支持和留学人员拼搏努力下,涌现出一批由留学人员创办的拥有自主知识产权、在各自领域内位居国际前列的高新技术企业。据统计,目前在纳斯达克上市的中国高科技企业中,八成是留学人员回国创办的企业,总市值达300多亿美元。目前,全国已建成各级各类留学人员创业园150多家,入园企业超过8000家,两万多名留学人员在园内创业。

  引进海外高层次创新创业人才

  尹蔚民强调,我国人才引进工作的重中之重,是引进海外高层次创新创业人才和急需紧缺人才。他表示,今后我国人才引进的重点领域是:围绕创新型国家建设的需要,大力引进高层次创新型科技人才;围绕发展现代产业体系的需要,大力引进产业领军人才和经济发展重点领域急需紧缺人才;围绕社会主义新农村建设的需要,大力引进农业科技领军人才和急需紧缺人才;围绕推进经济结构和产业结构调整的需要,大力引进现代服务业急需紧缺人才;围绕构建社会主义和谐社会的需要,大力引进社会发展重点领域急需紧缺人才。

  尽快研究制定降低“绿卡”门槛政策

  尹蔚民表示,我国将进一步完善留学人员回国政策,包括配合海外高层次人才引进工作,尽快研究制定完善我国“绿卡”待遇、降低“绿卡”门槛的政策规定。

  据了解,我国于2004年实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,为中国“绿卡”的审批管理提供了可靠的法律保障,但在实施过程中存在着缺乏适应性、普遍性的问题。

  尹蔚民表示,为了进一步创新完善留学人员回国政策,我国还将继续加强海外高层次留学人才回国工作绿色通道建设,不断完善海外高层次人才户籍管理、入出境、税收、医疗待遇、社会保险、计划生育、子女入学、配偶就业、项目申请、经费资助、投融资等方面政策措施,同时研究制定为加入外籍的海外高层次人才办理入出境、长期居留、提供便利的相关政策。

上一篇:外企高管:留学生就业需具备的四大职业能力
下一篇:海外学子归国需有“归零心态”

全球合作伙伴 | Clients