全国统一客服热线:400-716-2588

您现在的位置: 首页 > 海归直通车
海归创业:“人才+资本”模式探索 more

  长期做研究的“海归”回国,会遇到太多的问题,这些都是他们不擅长解决的,海归精英虽然有不错的团队和项目,但相对缺乏的是资金和实际运作能力,回国后总会遇到“怎么这样,怎么那样”的事情,习惯于以外国人的思路来处理中国的事情。而本土民营企业对本土创业环境比较熟悉,在一些细节问题的处理上,比他们熟门熟路得多,因此“海归”通过寻找到好的本土民营企业来实现创业,会是不错的模式。

  正泰集团董事长南存辉、正泰太阳能科技有限公司总经理杨立友的合作就是最好的例子。杨立友在美国多年从事太阳能电池研究,而向来宣称不搞多元化的南存辉,突然决定正式进军太阳能产业,两人第一次见面后就“一见钟情”。“我出一部分钱,你也出点钱,我们两人一起去买船,但我不懂得开船,所以你来开船,我负责掌舵。”南存辉拿买船的例子来形容两人的合作关系。

  南存辉和杨立友都是浙商,这与浙江有雄厚的民间资本分不开。杭州政府也决定实施全球引才“521”计划,即从2010年开始用5年时间,面向全球引进20个以上海外优秀创业创新团队,100名以上带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才。事实也从侧面印证了这种模式的好处,目前在杭州有500多家由海外留学人员创办的企业(如海角网),去年创造了150多亿元的产值。这种“人才+资本”模式或许是海归创业最好的模式之一。

上一篇:没有了!
下一篇:南京留创园实施“海内外领军人才计划”

全球合作伙伴 | Clients