[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
关于仕邦 About
Seebon
 
仕邦概况
企业文化
仕邦荣誉
仕邦大事记
仕邦动态
服务客户
网点分布
联系我们
您所在的位置: 仕邦首页 >> 仕邦动态  

我司副总经理郭战军接受南方电视台经济频道采访

来源:仕邦网 2009年09月03日

我司副总经理郭战军

    2009年8月28日,南方电视台经济频道对我司副总经理郭战军先生进行了主题为《“租赁员工” — 机遇?危机?》的采访,讨论了人力资源外包公司的市场现状和招聘派遣人员的方式,从经济、管理、法律三个方面讨论中国劳务派遣制度中存在的一些问题及解决的方法。

    仕邦人力资源有限公司副总经理郭战军先生在采访中表示,《劳动合同法》实施以来,劳资关系发生了诸多变化,《劳动合同法》在保障员工权利、提升员工法律保护意识、规范企业用工秩序、促进社会和谐等方面发挥积极作用的同时,也引发了一些现实的问题:劳资双方出现信任危机,劳资纠纷不断增加;另一方面,全球经济危机也给发展中的中国经济带来了强烈的冲击,使得中国企业正在调整中的劳资关系更加复杂和动荡。在“《劳动合同法》”和“经济危机”双重压力下,中国的人力资源外包行业企业必须做好充分的准备,以面对新的挑战和机遇。

    “包括劳务派遣在内的劳务经济是我国的一个新的商机,发展现状可以概括为快速发展、潜力巨大、无序竞争和缺乏规范。”

    “目前,我国劳务派遣业正处于起步、发展阶段,作为一个新生事物,还没有充分进入政府政策的视野。在缺乏规范的情况下,劳务派遣在运作中暴露出了许多方面的问题,例如有一些企业为了降低用工成本,借劳务派遣的名义,大规模裁员。劳务派遣还使一些企业减少或不用固定职工。”郭战军先生说。

    “虽然劳务派遣行业目前存在很多问题,但同时也在发挥其积极的一面。有一些比较正规的企业根据自身的需要合理地安排本企业劳务派遣型工作的规模,并对劳务派遣进行严格管理。它们制定专门的劳务用工管理规定,对劳务派遣三方的职责、派遣员工的培训、考核、劳务费的发放原则和标准、以及派遣员工参加工会和党团活动等作出明确规定。合理的用工规模和严格的管理,使得劳务派遣成为企业的一种有机的用工形式。企业通过建立末位淘汰制、将空出的固定岗位让给派遣员工、把不合适的人员转为劳务工的方式,使企业用工机制更灵活,使劳务派遣成为帮助企业进行经济结构调整和用工制度改革的有效途径,从根本上节约了经营成本,提高了经济效率。此外,劳务派遣在缓解社会就业压力、构建和谐社会方面也发挥着积极的作用”。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计