[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO关注  

外包行业的回顾与展望

来源:华道数据行业研究中心 2009年03月03日

    服务外包已成为当今世界全球新一轮产业革命和转移中不可逆转的必然趋势。新年伊始,通过对外包行业过去一年表现的盘点,及听取各专业机构和专家对外包市场今后的发展预测,可以更好地帮助政府、企业制定未来的战略计划。以下为华道数据通过公开信息渠道收集整理的资料汇编。

    2008 年的外包业

    ※ 在亚太总裁协会、国际外包中心联合发布的《2008 年全球服务外包发展报告》中分析了全球服务外包市场总体状况、市场结构及市场、贸易的规模。并指出全球服务外包的新特点包括:服务外包领域日益扩展;中国和印度日益成为全球两个最大的外包基地;IT 和金融服务外包成为主导;垂直市场在全球服务外包更加得到重视。

    ※ 根据Information Services Group Inc.旗下外包咨询公司TPI 的数据显示,08 年第三季签署的外包协议金额为6 年来季度最低水平。当季金额在2500 万美元以上的大额外包协议仅有128 项,总价值大约144 亿美元。交易数量较上年同期减少大约20%,比第二季度减少22%。

    ※ 尽管受到金融危机冲击,麦肯锡最近采访的美国六大主要金融机构中的五家仍表示,打算继续保持或扩大今后6 至12 个月内服务外包和离岸的计划。同时当前的宏观环境对于战略明确、资金宽裕的中国企业而言可能为其加速国际化带来包括并购、合资、人才等机遇。

    ※ 美国大选竞选言论将在短期内限制离岸外包。美国当选总统奥巴马将借助就业税收抵免政策来创造本国就业,遏制离岸外包。

    ※ 据《商业周刊》公布的数据,在印度最大的三家软件外包巨头中,塔塔集团08 年一季度的净利润增长率为4.9%,远低于去年同期37%的水平;Wipro 公司07-08 年度营业收入增长较同期下降3%,利润增长率下降22.8%。据报道,爱尔兰的软件与服务外包产业08 年以来面临的形势也日趋严峻,欧洲许多发包方日益将目光投向成本更低的俄罗斯及匈牙利、波兰等东欧国家接包商。

    ※ 世界银行宣布取消同Satyam、Wipro、Megasoft Consultant 等印度软件外包巨头的合作,理由包括:财务10 亿美元的欺诈、向该行职员提供不正当的利益以换取合同、且其提供的发票文件不全;有意提供该行的员工以IPO 的价格购买Wipro 的股票等。这将很可能造成印度乃至全球外包业格局的改变。

    ※ 中国08 年上半年离岸服务外包增长率跌到了3%,原因可能有:人民币汇率上升、新劳动法促使企业用人成本上升、全球经济不景气也在影响服务买家的信心、服务外包企业加快向二线、三线城市转移。

    ※ 金融危机正在促使500 强企业转向求助中国厂商,开始不断邀请中国软件外包厂商就CDG 14 – Powering Your Success2009 年的市场计划进行商谈。这些企业中,包括了3M、思科、IBM 等公司。

    ※ 中国商务部外资司司长在服务外包工作研讨会上表示,在当前严峻的国际金融形势下,可以“把服务外包作为一个新的机遇来推动”;中国服务外包产业载体已形成“三大集群”和“东西映射”的良好格局,中国将在全球服务外包领域扮演更加重要的角色;各地政府也纷纷通过设立资金、培训人才等方式推动当地的服务外包产业发展;一方面是塔塔这样的国际巨头在中国设立外包中心,一方面是中国的企业走出去。

    2009 外包行业的发展趋势

    ※ IAOP 预测了09 年外包市场的五大趋势:外包目的地将更加接近本土市场、全球经济的不确定性可能造成外包市场的损失、外包专业人才将更加紧缺、外包产业结构和市场分布格局面临重大调整(有战略性眼光的企业将迅速发展)、社会责任感将驱使外包行业向前发展。

    ※ IDC 预测短期内中国离岸服务外包市场的发展将明显放缓,09 年市场增速较金融危机前的预测下调6%,至22.9%,增长率同比下降4.5%。但短暂的市场需求疲软状况有望在2010 年得到缓解,并进一步释放巨大的市场潜力。

    ※ 密歇根大学教授肯尼迪预计外包业放缓只是暂时,企业仍会继续努力消减成本,预计大规模外包交易将于09 年下半年恢复。根据Hackett Group Inc.对200 家跨国公司的调查显示,企业计划外包的技术类职位比例将由08 年的15.4%增至10 年的25.1%。

    ※ 根据相关预测(CGAR)预计2009 年全球IT 服务外包市场规模将达到4322 亿美元;根据Gartner 的相关预测,09 年全球BPO 市场规模将达到1720 亿美元。

    ※ 北美的BPO 市场占主导地位;英国的一些公司在采用BPO 方面有较快的发展;亚太地区作为新兴的BPO 市场增长最快,这一地区的BPO 已经逐步从业务流程的离散部分转向全面业务流程服务,一些公司的业务流程管理水平已经接近美国和西欧的跨国公司。

    ※ 中国和印度仍是主要的全球服务外包基地,未来两者的发展需要不断完善相关优势,优化自身的相关环境,保证自身承接外包的可持续性,从而将两大“全球服务外包基地”做大做实。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计