[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO政策  

新政出台 服务外包产业机遇与挑战并存

来源:中国服务外包网 2009年02月26日

    全球金融危机蔓延之时,服务外包这个与全球经济联系最紧密的产业在我国找到了新的发展机遇。

    2月3日,国务院办公厅下发了《关于促进服务外包产业发展问题的复函》,批准北京等20个城市为我国服务外包示范城市,并将在试点城市实行一系列鼓励和支持措施,从税收优惠、财政资金支持、实用人才培训、特殊劳动工时、金融支持、知识产权保护和改善投资环境等诸多方面推进服务外包产业发展。

    这是我国第一次从国家层面提出针对服务外包产业的扶持政策。经济全球化深入发展和当前形势变化,给我国承接国际服务外包业务、引进外包人才、扩大市场份额带来了机遇。

    危机中的转机

    近年来,以现代服务业转移为主要特征的新一轮世界产业结构调整方兴未艾。商务部副部长马秀红此前曾对外表示,预计2010年全球国际服务外包市场规模将超过6000亿美元。在全球金融危机的冲击下,越来越多的跨国公司和金融机构为降低成本,将把更多的业务外包到成本更低的国家和地区,为我国承接国际服务外包业务提供了难得的机遇。

    此次出台的服务外包新政,对企业承接服务外包业务十分有利。其中,多项扶持政策“含金量”很高,如减按15%的税率征收企业所得税;企业职工教育经费按不超过企业工资总额8%的比例在企业所得税前扣除;企业离岸服务外包业务收入免征营业税;企业每新录用一名大专以上学历员工从事服务外包工作并签订一年以上劳动合同的,中央财政给予企业不超过每人4500元的培训支持,给予培训机构每人不超过500元的培训支持。

    “新政充分体现了我国政府对服务外包产业的高度重视,并将其作为积极应对全球金融危机,实现"保增长、扩内需、调结构"和"保稳定、重民生、促就业"的重要政策措施之一。”马秀红表示,在全球金融危机的影响下,国际市场需求急剧下降,但服务外包却是少数几个仍保持增长的亮点产业。

    南京是此次国务院批准的20个“中国服务外包示范城市”之一。截至2008年年底,南京市登记在册的248家服务外包企业,实现服务外包合同额8亿美元,同比增长231.3%。该市对多家服务外包企业调研显示,这些企业在金融危机爆发后不仅受波及不大,相反还在招兵买马,逆势扩张。

    南京雨花软件园一家服务外包企业的负责人透露,该公司在全球金融危机中并没有受到明显冲击,其中对日外包业务中采取直接接单模式的GIS和通信新市场增长良好,传统转包模式的市场受冲击相对较大;而欧美市场增速超过预期。

    上述负责人认为,这其中有两个重要原因,一是公司的美国客户都是成长性良好的科技型中小企业,企业自身发展健康,产业前景广阔,受金融危机冲击小;二是这些美国客户为了应对危机,选择了裁掉美国本地雇员,进而扩展外包来缩减运营成本。

    用友软件区域销售总监潘飞同样向记者表示,因为我国的接包价格比起印度更有竞争力,最终美国客户选择了扩大和我国服务外包企业的合作。“我们认为,这也许透露了一种机会信号,也就是以前一些还没有太多外包想法的欧美企业,为了降低成本和提高竞争力,将被迫加速采取外包的策略。”


    和印度“抢生意”

    印度是全球服务外包业务的主要承接目的地,2008年承接服务外包金额422亿美元,是我国的9倍,直接从业人员超过200万,是我国的4倍。然而,在全球金融危机下,美国大型金融机构纷纷倒闭,印度的服务外包行业因此受到了巨大的冲击。

    相比之下,我国的服务外包企业大多以日本、欧洲和国内市场为主,从业务类型看,针对美国的服务外包主要是嵌入式外包,对金融风险的抵抗力比较强。

    博彦科技总裁王斌认为,虽然印度拥有全球软件外包市场40%以上的份额,而我国企业的市场占有率尚不足5%,“但这次席卷全球的金融危机将造成印度软件外包产能严重过剩,他们已经选择降价来提升竞争力,这会使其盈利能力进一步下降。”

    麦肯锡上月发布的一份白皮书指出,我国正处于加快发展服务外包业务的关键时期,我国独有的优势决定了发展服务外包的潜力很大,有望成为全球重要的服务外包目的地。

    中关村科技园区软件园董事长周放对记者表示,服务外包的市场很大,龙头软件企业和中小企业的发展都影响着服务外包行业的发展,任何行业、企业都需要有专业的外包服务。“这次金融危机给我国服务外包业提供了缩小和印度之间差距的机会。”

    国际权威机构数据显示,2007年全球国际服务外包市场潜在规模达5000亿美元,当年实现600亿美元,尚有88%的市场空间。而近年来,在商务部等部委的大力推动下,我国服务外包业务迅速发展。截至2008年年底,我国承接国际服务外包业务的企业达到3300家,从业人员52.7万人,合同执行金额46.9亿美元。2008年,经过培训后新增近10万大学生在服务外包企业就业,是上年的1.9倍。

    大连软件园咨询服务有限公司负责人李海波表示,如果经过这场危机,我国的服务外包企业能生存下来,在维护好现有国内、国际市场的同时,还能继续挖掘欧洲、东南亚市场中小企业的业务,将自己的阵地不断扩大,那就有可能缩小和印度之间的差距。

    上海市科委一位负责人的观点似乎更加理性,“上海作为我国服务外包产业起步最早的城市之一,虽然服务外包业在全国名列前茅,但与印度班加罗尔等服务外包发达城市相比,差距仍较大。”他认为,尽管国家出台了一系列鼓励扶持政策,但上海服务外包要抓住机遇发展,还存在一些难点:从政府和政策层面来说,由于涉及部门较多,工作协调难度较大,合力作用发挥不够;上海市鼓励扶持政策比较分散,缺乏统一的支持政策,与全国和外省市已出台扶持政策相比,目前上海的政策力度比较弱。此外,上海缺乏国际知名的服务外包龙头企业,企业承接和开发大型服务外包项目能力较弱。


    隐忧不可小觑

    国内整个软件外包行业发展中也存在隐忧。

    目前,我国服务外包产业发展呈现三大趋势,一是服务外包产业迅速发展,产业升级趋势更加明显,二是离岸外包近期仍以软件服务外包为主,市场格局短期难以改变,三是在岸外包的需求将大量出现,地域发展不平衡导致细分服务的地域集中度上升。

    麦肯锡近日发布的一项研究报告指出,尽管我国的服务外包业务近年来增长明显,但发展速度仍不够快,低于印度的增长速度,主要有四大障碍:一是行业高度分散,服务外包企业规模相对较小,缺少与世界顶级企业规模相媲美的大型企业;二是相对于其他服务外包目的地,我国对外宣传不够,国外跨国公司对我国服务外包能力了解不够;三是我国国内的潜在发包企业往往习惯于自己干,没有把发包业务提供给专业服务供应商,致使我国庞大的国内市场没有成为国内服务外包企业的强大增长支柱;四是缺少具备相关经验的管理者和市场开拓者。

    根据商务部的规划,未来5年内我国将建成一批产业聚集并具有一定国际竞争力的服务外包基地;促成200家著名跨国公司将服务外包业务转移到我国。

    工业和信息化部软件与集成电路促进中心常务副主任邱善勤认为,服务外包是经济全球化过程中不可逆转的一种趋势。随着新的行业外包加入以及全球对离岸的认知和接受程度的增加,服务外包层级将逐步提高,信息技术外包仍是主要力量,但业务流程外包正在快速发展。我国中西部地区在发展软件与信息服务外包时要坚持离岸与在岸并重,依托现有优势行业打造软件与信息服务外包产业,以服务外包产业促进自主创新,实现服务外包产业与优势产业协同发展。

    而IDC大中华区总裁郭昕则认为,“市场比资金投入更重要”。政府鼓励服务外包产业发展,不仅要给扶持政策,注入资金,还要开放刺激内需产生的巨大市场。

    博彦科技有限公司副总裁曲玲年说:“回想20年前的制造业,与今天服务外包业的境况极为相似:那时,我们生产IBM电脑,在国内几乎找不到任何零部件替代品,印制电路板、线缆、电源……甚至螺丝钉都要进口。今天,除了CPU和操作系统,我们可以提供全部零部件。相信我们也能学会服务,用5到10年的时间建立起与我国制造业相媲美的服务外包产业。”

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计