[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> 社保基金  

广东社保卡实现户籍人口全覆盖 持卡人数全国第1

2015年02月26日

  记者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,截至去年底,广东社保卡户籍人口持卡人数超过8000万,持卡人数全国第一,基本实现了社保卡发放覆盖全省、覆盖城乡、覆盖各类人群。


  据介绍,目前社会保障卡持卡人可以在广东全省范围内办理医保联网结算、劳动力技能培训补贴,实现凭卡结算和申领。部分地市开通了凭卡登记就业失业、领取养老保险待遇、扣缴居民保险费、查询个人信息等业务应用。


  根据社会保障卡“一卡多用、全省通用”的建设目标,实现社会保障卡省内跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源社会保障事务,并开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全省社会保障卡“一卡通”。


  目前,全省医保联网结算、劳动力技能培训补贴统一使用社保卡办理,实现凭卡结算和申领。一些地市使用领域更广。东莞、珠海、深圳等13个地市开通居民健康应用,实现了“诊疗一卡通”,持卡人凭社保卡可进行诊疗挂号、电子病历、健康档案、医疗费用即时结算等。广州市以实现市民办证、用证业务“一卡通”为目标,通过业务整合和信息共享,推进18个部门的应用,整合82种卡证,目前已开通10项公共服务应用,整合了3种卡证。珠海市高新区、河源市源城区和东源县启动社会保障卡在民政、残联领域应用试点,珠海已在试点地区实现将低保金、残疾人生活津贴等12项民生补贴通过社保卡金融账户发放。


  此外,广东省人社厅还专门制定办法,港澳台居民也可以在广东申领、使用社保卡。


  记者在采访中了解到,目前社保卡“一卡通”、跨部门跨领域应用协调难度仍然较大。以社保卡为载体,推行政府公共服务“一卡通”还没形成普遍共识,很多部门仍倾向现有的多卡并行模式,“一卡通”的行政壁垒仍未打破。


  广东省人社厅负责人说,今年将进一步加强社保卡户籍人口全覆盖工作,健全发行管理工作机制,实现卡发放全程跟踪管理,推动各地区成品卡全面发放到个人。


关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计