[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 人才管理 >> 薪酬福利  

面试谈薪酬:别以“砍价”为荣

2014年06月25日

  在一次电视求职中,一位女士应聘HR经理。她说了一个她进行人力成本控制的实际案例,结果她很高兴的说了她面试谈薪的经历,她说她经过多次面谈把一个年薪30万的应聘者,最终一1.2万/月“拿下”,她非常得意的说着(其实前年,我之前主管经常得意的说着他“砍价”经历)。结果得到了在场几位HR从业者的不同的看法。其中我非常同意一位知名招聘HRD说:“这样的人会接受,一、说明他压根不值30万;二是这个人了疯了!”


  不得不佩服这位HR求职者的经理的确很牛!因为其一我至少现在做不来,其二我绝对不会这样的“砍价。这样砍价后,那个人即使来了也做不到太久。我刚刚就认识一个人,在进我们公司时工资被从8000砍到4000,结果他三个月后就面试上一个副总职位走了。


  对于这个我又想起了,我经常的方法和观点,现拿上“台面”仅供参考及批评。


  一、对于面试谈薪,先权衡三大点:


  1、权衡公司实力及所招聘岗位的特性。


  毕竟每个公司都有着自己的薪资情况,对于每个岗位都会有一个公司的价格范围。


  2、权衡区域市场、行业同岗位的薪资水平。


  这要求我们在日常工作生活中要留言收集这方面的信息,对于这方面的信息要有一定的敏感度和知悉度。比如我们在查看简历时和面试时就是一个很好收集信息的时机。


  3、权衡应聘者得过往和未来规划。


  因为这,所以我面试时肯定会询问一个人的规划问题。过往是其价值与能力提升的很好见证,而未来规划是我能用他多久的衡量之一。


  二、对于面试谈薪的做法:


  1、先多听应聘者自己对于自己的要求,尽力让他表达出来,多说。那样我才能更多切入点;


  2、给他讲公司现行的薪资操作方法及公司的近期规划发展,让他有个了解后,继续让他表达;


  3、给应聘者做职业分析或职业规划指导(当然,职位高的岗位,我会让他自己说他的规划,此时我就“偷学”了:呵呵……)让他清醒自己的位置及近期发展的去向,这样“降价”就好办了;


  4、一般不给予肯定答复,除非有十足把握时。


  总之,面试谈薪一定要注意,它是一个协商过程,与市场砍价不一样。我不轻易砍别人的价,反而只要允许我愿意多给些。


  作为HR千万别以面试谈薪能砍价为荣,这样的HR我非常不认同,您呢?


关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计