[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> HR高端访谈  

11省区工资指导线仅北京上涨 河北降幅最大

2012年06月27日

  中新网财经频道统计发现,截至6月26日,全国已有12个省区请示或公布了2012年的企业工资指导线……与2011年工资指导线相比,大部分地区的工资指导线涨幅下调,其中,河北等5个省区基准线下降,天津等4个省区基准线持平,只有北京基准线上涨了1%.

  基准线仅北京上涨

  中新网财经频道统计发现,北京、天津、上海、河北、山西、山东、宁夏、陕西、四川、新疆、青海这11省区已经先后发布了2012年企业工资指导线,而广东省2012年企业工资指导线也已上报国家人力资源和社会保障部,报批后即会向全社会公布。

  在目前已经公布的11个省区中,新疆和天津基准线最高,均为16%,北京最低,为11.5%.与2011年工资指导线相比,河北、陕西、山西、青海、上海这5个省区基准线下降,天津、新疆、山东、宁夏这4个省区基准线与去年持平,只有北京基准线较去年上涨,上涨幅度为1%.

  基准线河北降幅最大

  中新网财经频道梳理发现,近半数省区工资指导线涨幅下调。其中,河北基准线下调幅度最大,降幅为3%,其次为陕西,降幅为2%,最后是山西、青海和上海,降幅为1%.

  值得注意的是,公布工资指导线的省级单位数量也有减少。据人力资源和社会保障部2011年二季度统计显示,2011年上半年全国有13个省份发布企业工资指导线,可见,今年较去年上半年的13个省市减少了2个。

  据悉,与最低工资标准不同,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,并没有强制性作用,其作用主要是指导工资集体协商。工资指导线测算指标包括地区生产总值、居民消费价格指数、年末城镇登记失业率等。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计