[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> 会计审计  

关于税务文化建设的思考

来源:慧聪网 2009年08月11日

    近年来,全国税务系统各级单位对税务文化建设倾注了不少心血,取得了明显的成效。但用发展和创新的标准要求,要进一步提升税务文化建设的整体效能,还必须直面一些亟待解决的问题。

    作为一家在亚太地区享有盛誉、在文化咨询领域建树卓越的管理咨询公司,普智经盛通过对广州市国家税务局税务文化建设、广州市番禺国税局税务文化建设、广州市国家税务局东区稽查局税务文化建设等项目的运作,对当前税务文化建设面临的主要问题有较深刻的认识,在如何建设税务文化方面积累了相当的经验。

    一、对税务文化的理解

    1.税务文化的内涵

    税务文化是税务机关在长期的税收实践活动中积累的各种物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德等的总和,包括物质体系、行为体系、制度体系和精神体系四个层面。

    税务物质体系是指反映税收实践活动的各种物质形式的总和,如税服、办税服务场所、税务工作器具、单证等;税务行为体系是指税务干部在税收工作中的言行举止等的总和;税务制度体系是指在税收工作中形成的一系列法律法规、规章制度等的总和,如税收征管法、税务机关工作规则、税收管理员制度等;税务精神体系是指治税理念、价值观念、道德情操等总和。

    税务文化从根本上说,是税务部门职工共有的价值体系。从表层上、感官的角度说,税务文化是税务部门职工做事的习惯方式。

    2.税务文化的特点

    税务文化主要有以下六个主要特点:

    (1)政治性。税务部门作为国家执法部门,代表了国家意志,体现了国家利益,在执行公务时必须严格遵照党和国家的方针政策,符合依法治税要求,维护党和政府的良好形象,体现社会主义优越性。

    (2)行业性。税务机关作为国家重要的职能部门,担负着组织税收收入,服务经济建设的中心任务,税务人员在工作中要经常与纳税人、与金钱打交道,必须具备良好的职业道德和过硬工作作风,这些都是区别于其他行政部门及其他行业的鲜明的特点。

    (3)地域性。每个税务机关工作总是与一个地区联系在一起,所以税务文化建设也与当地的文化建设密不可分。

    (4)针对性。首先,税务文化具体到各单位人员结构状况不同,所展现的文化也将不尽相同,所以要针对各单位特色来创建税务文化。

    (5)时代性。税务文化建设既应当体现税务传统的文化,又应当与时代发展同步,不断吸取借鉴其他部门、行业文化建设的经验,以及国外先进的税务文化,达到不断发展的目的。

    (6)创新性。税务文化建设必须保持旺盛的活力,与时俱进,以体现时代前进方向的文化内容作为自己的特征。为此必须不断地进行税务文化创新。

    3.税务文化与企业文化的区别和联系

    税务文化和企业文化从大的方面来说都属于组织文化,包含文化的四个层次,即:精神文化、行为文化、制度文化和物质文化。

需要说明的是,优秀的税务文化和企业文化不是与生俱有的,都需要建设的。
    税务文化与企业文化的主要区别,则在于其自身的职能与特点。二者的差异性主要表现在,企业文化是作为创造社会财富的主体——企业,出于盈利目的所创建的一系列管理规范,是企业道德原则的实现精神。企业文化建设就是这些企业道德逐步转化为企业员工稳定的内在心理品质的过程。而税务文化作为行政文化的一种,是基于非赢利目的,实现国家职能,体现国家意志所创建的一系列管理规范,在社会生活中居于主导地位。

    二、税务文化建设的思路

    税务文化建设是一种文化塑造过程,需要有力的措施和明确的步骤推进方能产生成效。普智经盛管理咨询公司作为专业化的文化咨询公司,通过对广州市国税局税务文化建设、广州番禺区国家税务局税务文化建设、广州国税东区稽查局税务文化建设等项目的运作,摸索出一整套税务文化建设的方法。

    1、税务文化调研

    为了测评税局税务文化现状,普智经盛结合自己研发的企业文化测评模型,研发出适合税务行业性质的文化测评PCIS模型,并经过上述三家税局的测评实施,卓有成效。

    第一步调研前的准备

    第二步深度访谈

    第三步调研问卷设计

    第四步问卷调研

    第五部结果应用。根据定性的访谈分析和定量的调研问卷分析结果,结合税局税务文化现状形成调研报告,提出相应的建议,确定完善和加强税务文化建设的方向。

    2、税务文化理念提炼

    普智经盛除了系统提出税务文化理念体系构成之外,更率先提出了税务文化理念应用的先进思想和相关成功实践。

    第一步税务文化诊断评估结论汇总

    第二步进行税务文化定位

    第三步捕捉税务文化个性及标杆

    第四步提炼税务文化的核心理念、应用理念和传播理念

    第五步通过举办理念沟通会,对税务文化理念进行讨论、修改和升华,最终形成税务文化理念。

    3、税务文化规划

    以税务文化组织、税务文化制度、税务文化管理和企业文化评审办法为支撑,制定税务文化中长期建设规划和各年度税务文化建设实施重点任务。

    4、税务文化实施

    普智经盛在税务文化实施方面,开发出了“五星”实施模型,将主要从传播、培训、激励、固化、牵引等五个主要的纬度进行系统化的税务文化建设。

    5、税务文化评估

    税务文化评估,指的就是在税务文化规范确定下来进行实施之后的阶段,这个阶段主要目标是确保税务文化的实际运行与税务文化规划目标的一致性,主要方式是税务文化调查、税务文化测评,在此基础上运用文化沟通方式确保税务文化运行的正确方向。

    税务文化建设具有明显的行业特征,不但有一般组织文化的特点,而且还有行政机关、执法机关的特色,因此税务文化建设要针对性和行业性,我们在以后的文章中会陆续发表相关的税务文化方面的文章。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计