[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO关注  

离岸外包着力打拼核心竞争优势

来源:中国产经新闻报 2009年07月21日

    离岸软件外包市场,今年可能遭遇2003年以来最困难的一年。

    端倪在2008年即已经显现。2008年,中国离岸软件外包市场规模达到24.1亿美元,较2007年增长22.1%。相比印度等国,中国的成绩相当不错。但同比来看,增长率较前几年已经有所放缓。

    在日前举行的“逆势崛起暨IDC离岸软件外包市场报告发布”研究说明会上,一外包企业首席运营官对《中国产经新闻》记者表示,2008年11月到2009年3月,公司续约及新签单数量降至最低,从3月份开始,公司业务逐渐开始回升。

    按照IDC软件与服务组高级分析师余倩的分析,中国离岸软件外包市场2008年22.1%的增长,跟外包市场的滞后性有很紧密的关联。外包一般最少要签一年合同,也就是说,2008年的单,最晚不超过2007年年底已经签好。所以,从2008年来看,中国离岸外包市场丢的是一些新单,但已经签的单子,不会太快丢掉。

    与2008年不同的是,2009年,离岸外包市场上的一些单子已经快要到期,续约、新签单都是个问题。余倩对《中国产经新闻》记者表示,即使2009年发包国经济形势有所好转,但由于离岸外包市场的滞后性,所以预计2009年,中国离岸外包市场的增长率将保持在15%以下。

    鉴于目前客户需要对成本优化,对资源整合,对技术、管理方式、业务模式有更多创新,对市场有更多反馈等,余倩说,这种时候,很多项目都会重签,客户会有新的业务计划。另外,服务商不仅对现有客户要主动,更多是在目标市场,怎样寻找更多的适合服务商的客户。此外,服务商对客户而言必须是有价值的,不求独一无二,但求不可或缺。“我们的价值不能只体现在成本上,否则我们将是可以缺少,可以被整合的。”

    好消息是,“在经济稳步发展的情况下,我们很难去追赶印度,我们很难在一个平稳的阶段追上比我们强太多的竞争对手。”余倩说,这次金融危机和整个经济环境的恶化,对于中国服务商而言,是一个机会,是我们实现变革,能够赶上或者超过我们竞争对手的一个机会。

   对少数企业来说,此时客户为了实现规模经济,降低服务商运营风险,海外发包企业着手整合服务商资源,对他们来说是好事。比如一些规模较大的企业,可趁此机会兼并扩张。
 
    在上述会议上,各企业一致认为,目前形势下,提高企业的核心竞争力显然至关重要。博彦公司相关负责人认为,政府在帮扶政策上,更重要的不是优惠及补贴,而是释放内需市场,真正对企业起促进作用。

   “我觉得中国现在缺乏国家品牌。”该负责人称,他跟商务部去美国等国时发现,中国品牌非常弱,美国企业对中国外包服务显然相当陌生,提问该负责人的问题基本上是些很基本的问题,比如中国人的英语水平如何,成本如何,到底中国企业可以做什么等。

 

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计