[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO关注  

中国软件服务外包:逆势占“地盘”

来源:中国服务外包网 2009年07月10日

    “从信息技术外包、业务流程外包到知识流程外包,中国软件企业外包的多样化业务形态,为近年来中国外包赢得了许多订单,也成为未来外包企业强大的竞争优势。”在日前召开的中国电子信息产品市场论坛上,中国软件行业协会产业研究部主任盛杰如是说。2008年,虽然受到西方金融危机的影响,但中国软件外包产业还是突破各种禁区,软件技术服务增长迅猛,累计完成收入1455亿元,其中,出口服务达到142亿美元,同比增长约39%,充分显示了中国软件服务外包的能力。

    其实,从2000年以来,中国软件外包服务就已经从拼市场转到了拼技术,服务内容和层次不断升级。“主要是3个方面支撑了软件外包业发展。”盛杰总结道。

    一是政策激励。2000年,在国务院《关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》精神下,全国各地和相关部门都出台了一系列的鼓励外包政策。比如通过各种软件专项基金、高新企业投资基金和税收优惠政策等手段,加大了对软件产业发展的支持力度。再比如,建立示范,典型带动。迄今为止,经国家相关部门批准的国家软件出口基地及相关的服务外包示范基地(市、区)就有24个。最近,国务院又批准了北京等20个试点城市为中国服务外包示范城市。这些政策使得中国软件产业规模每年都以超过30%的速度高速发展。

    二是人才队伍不断发展壮大。截至2008年底,软件行业从业人员预计将达到180万人,软件人才培养培训体系逐步建立,全国建立了35所示范性软件学院,35所示范性职业软件学院,1000余所大学设立了软件专业,面向软件人才培养的企业和社会专题培训机构已经遍布全国各地。

    三是软件出口群体逐渐形成。到2008年,中国软件企业中,获得国际上公认的软件能力成熟度模型3级以上评估的企业就有370多家,这也为服务外包企业提供了高质量的产品奠定了基础。一批优秀的软件外包厂商如东软、中软等企业正是在这样的环境下快速成长起来的。

    但与主要竞争对手印度相比,我国在企业规模、管理水平、市场营销、国际化能力等诸多方面还存在不小的差距。特别是在面对金融危机影响、国际外包市场竞争日趋激烈情况下,菲律宾、墨西哥、巴西等一批发展中国家也在大力发展外包产业,力图在国际市场上分一杯羹。如何巩固已经有的地盘,构建更强健的外包服务模式?

    专家建议,要么在某个细分市场上采用压强原则,获得局部优势;要么准确理解客户需求,通过本地化服务构筑竞争优势。而前者是对于规模较大的公司而言,后者则是针对小公司发展的良策。

    位于北京的QQTD公司就是其中的一只“小羚羊”。这家软件公司的产品已成为微软的竞争对手,其产品在证券行业占有率已达80%。

    “为什么你们能赢得这么多的客户?”公司的创办人李先生回答两个字:“服务。”

    据李先生解释:一是他们公司的工程师现场开发能力很强,对于客户许多个性化的需求能够现场解决;二是他们的软件开放互通性很好,叠加在原来的办公平台上,根本不需要客户改变什么。

    李先生在介绍自己的经验时还总结说,目前,受金融危机“拖累”,中国软件外包企业发展呈现两种情况:一是内向型的、为国内传统行业提供外包服务并有一定规模的企业,因为他们的客户本身受金融危机影响,从而拖累了软件外包。二是离岸外包企业。比如,目前日本经济陷入衰退的迹象日益明显,而我国外包则主要来自于日本的金融类和消费电子类企业。

    现在,软件业界有一系列利好的消息,在为许多国产软件公司提劲。比如国家近日出台的一系列包括振兴软件服务外包在内扩大内需政策;很多跨国企业在本国适用劳动力数量持续下降、市场竞争和利润压力与日俱增的情况下,正将其非核心业务外包出去;另外,随着外包的价值显现,在中国的跨公司为了迎合本地市场,也将研发向中国转移。

   “因此,对于整个行业来说,抓住机遇的前提就是先行行业整合。而诸多的不利因素正有利于行业调整,比如并购;比如弱弱结合,产生1+1大于2的效益。”盛杰强调,从发展趋势看,并购对大企业将是常态的,特别是对于资本市场融资的上市企业来说。其实从2006年起,就不断有通过换股、定向增发或现金实现收购、控股并购的案例。但并购后如何留住并购方的核心队伍,保持原有的品牌,是亟须解决的问题。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计