[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO趋势  

人力资源业务流程外包服务是趋势

来源:17HR 2009年07月10日

    “把不懂的业务全部包出去,我们只作我们熟悉的!”是上个世纪八、九十年代风靡一时的管理思潮。1989年,彼德 德鲁克注意到了这种趋势,指出“任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去,任何不提供向高级发展机会的活动与业务也应该采取外包形式。”

    “利润最大化,成本最小化”是现代企业运作的一条金科玉律,而通过外包,借用外部资源实现成本的最小化,就成为企业在竞争日益剧烈的市场环境下谋取竞争优势的重要手段。人力资源业务流程外包服务应运而生。

  美国管理协会(American Management AssOciation)于1996年进行的调查显示,有77%的企业将人力资源活动予以外包,较1994年增长了60%,1997年ASTD做的人力绩效实务调查(Human Performance Practices Survey)显示,大约有42%的企业于1996至1997年间和HR发展外包相关的费用,较1995至1996年间有所增长。翰威特咨询公司对北美公司的调查显示,93%的公司将一部分人力资源工作进行了外包管理,其中最常见的内容包括保健与集体福利(95%)、既定缴纳计划(91%)和既定福利管理 (68%)。翰威特2002年对亚太地区人力资源外包管理趋势的调查结果表明,半数以上(50.5%)的公司认为将人力资源工作诉诸外包管理视为一种有效的途径,亦即将非主营职能部门委托第三方进行管理,进而确保强化主营业务。

  对于中国企业来说,人力资源业务流程外包是舶来品,尽管国内企业的人事管理向人力资源管理转变刚刚起步不久,但现代人力资源管理理念和方法在国内还是得到 了较快的普及。人力资源业务流程外包作为企业人力资源管理职能转变的方向,在国内企业中发展迅速。根据对北京、上海、广州、深圳等四个地区数百家企业做的调查,59.2%的企业认为,人力资源外包可以提供高质量的人力资源管理服务,55.1%的企业高层管理领导认为人力资源外包是一个很好的人力资源管理方式。

    国外HR人员与员工的比例通常是1比100,而在国内这个比例却在1比30左右。因为国外企业已纷纷将部分人力资源工作进行外包管理,从而使得人力资源管理摆脱了繁琐的事务性工作,企业将注意力集中在核心工作;而由于国内企业考虑保密性的问题,或便于操控的原因,HR大多还是自己在操作,效率普遍低下。但我们应该看到,任何事物的发展都不是一蹴而就的,需要经历一个新兴期、成长期、发展期,最后走向成熟,人力资源业务流程的外包也是如此。新经济时代的到来, 使得技术的发展日新月异、知识的更新瞬息万变,因而企业在提高效率、赢得竞争优势方面比以往面临更大的压力。越来越多的企业开始认同并接纳这一管理方式, 逐渐改变传统的做法,将那些由外部力量完成的事情尽量交由“他人”去做。

 人力资源外包能给公司带来如下的收益:

 1. 聚焦主营业务   通过外包让企业更加专注于自己的核心竞争力,是企业所能够谋求的最大利益。外包服务供应商能够帮助人力资源从业人士从日常行政管理职责中解脱出来,把精力集中在企业高层的战略规划职能上。

 2. 通过专业的管理程序与服务, 有效地减低企业的风险, 提高员工满意度   越来越多的公司采用人力资源外包的另一个原因在于,企业正面临着法规、政策、金融、技术、公司治理等风险。那些专业人士所提供的优质的人力资源管理服务,正好可以帮助企业减低用人方面的风险。

3. 持续性获取先进的专业技术   人力资源职能的成功运行,需要加大技术投资力度。而外包协议为企业提供了一种获取和持续性拥有最新技术的途径,不仅可以让外包服务供应商持续性提供最新系统和技术, 而且可以避免这些投资。

4. 降低经营成本 避免风险 通过外包可以提高人力资源的工作效率, 减少投资或维护人力资源体系。在处理整个人力资源管理服务的过程中,企业人力资源的管理成本并不仅仅是付给雇员的直接的薪酬福利费用,还包括办公设备的费用、管理费、福利费及员工培训等费用, 更包括时间成本。

   各种类型的中小型企业,因为受制于规模、成本、效益等诸多因素,基本上没有设置专门的人力资源部甚至没有传统意义上的人事部门,致使人事管理混乱无序。一些企业在发展过程中常会被各种人事问题所困扰,这些暴露的问题已经成了公司发展的瓶颈;有些公司不熟悉国家关于劳动和人事方面的相关法规政策而与员工发生纠纷,以致影响公司的发展;有些公司也会亡羊补牢,迅速招聘或由现有工作人员临时处理这些问题,然而大量繁杂的操作程序却使他们疲于应付甚至不知从何做起。 这时,找一家可靠的专业机构进行“人力资源外包”就能使这一系列问题迎刃而解。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计