[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> HR快讯  

绩效考核,考核过程还是结果

来源:价值中国 2010年06月08日

  马云说过一句话:“为过程喝彩,为结果付薪”。一看便知是结果导向的一种理念。当然,一切事情都应当有结果,如果过程很辛苦、很精彩,但是没有结果,甚至还是一个坏结果。这一切可能只对当事人有意义:他在过程中体味到酸甜苦辣,可以深刻的体会其中的得与失。而对于企业而言可能失去更大于得到。

  但是我们仔细想想,没有过程怎么会有结果,我们其实每个人不是都活在过程中吗?有精彩的过程不一定有好结果,这正应了马云的那句话;没有精彩的过程一定没有好结果。所以,过程真的很重要。

  在做绩效考核的时候,很多人在争论,到底是考核过程还是考核结果,这是不能一概而论的。过程的关键控制点一定要考核,否则就不会有精彩的结果。曾经给山东的一家企业做咨询项目。发现他们对产品的质量控制,只考核结果。只对结果进行质量检测,中间的生产环节都没有理会,最终的产品合格率总是不能达到客户的要求,最终总得降价处理。很显然,质量绝对不是检查出来的,而是生产出来的。产品生产过程中如何进行质量监控,一个非常有用的指标就是“一次合格率”,在关键生产工序上进行这个指标的考核。这个指标的意义就是让员工第一次就把事情做好,如果这个指标很低的话,企业必然得返工或者形成中间产品的废品,会造成极大的浪费。所以,很多情况下,控制了过程就等于控制了结果。

  1、过程好,结果可能好

  2、过程不好,结果一定不会好

  3、过程和结果同样重要

  4、考核什么要看你关键控制点在哪里
 
 

 

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计