[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO动态  

软件外包业,缺的是人才

来源:51callcenter 2010年06月03日

  在谈到我国国产基础软件为什么发展速度比较缓慢时,业内的企业、专家、研究机构等有一个共识,即专业人才的匮乏已经成为国产基础软件发展缓慢的一大瓶颈。

  计世资讯通过大量调研分析发现,当前从事国产基础软件研发的专业人才数量不足10万人。

  那么如何才能解决基础软件人才匮乏的问题呢?

  分析师徐国鸿给出以下建议:

  一、加强与高校的合作

  企业应该为高校提供比以往更多的机会,让更多的高校学生来企业实习,另一方面到通过高校以各种方式,如代课、办讲座、培训班等,让学生较早的了解和接触企业的产品。高校方面也要在课程设计、示范学习软件、职业道德和素质培养方面做更多的引导性工作,营造良好的学习和应用的氛围,培养大量的适合应用端、基础软件端以及其它环节的人才。

  目前,全国已有十三所高校的欧美软件外包专业与中国最早进行欧美软件外包实训的机构——思远IT(实训)基地进行联合培养。引入IT实训基地,其核心是引入全新的实训教学模式,即项目导向式人才培养模式。通俗的说,就是学生模拟软件外包企业员工,以完成软件项目工作为学习目标,学习课程对应于真实岗位技能,学习的过程就是进入软件行业工作的缓冲过程,接受的实际上是欧美软件标杆企业全面的岗前技术培训。

  二、政府要给予相关的政策来引导人才向国产企业和基础软件企业发展

  现在很多高校的学生在实习期间,逐渐认识到那些外资、合资的企业和系统应用端的企业,无论从企业规模还是薪酬待遇等多方面更具有吸引力,导致那些优秀的软件人才都流入这样的企业,这其实不利于国家整个软件产业的健康发展,因此政府在制订相关政策时,可以从环境营造、税收、就业等多个方面适当的给予政策倾斜。

  三、鼓励更多的学生参与到社区、协会中来

  目前随着世界软件行业的蓬勃发展,由各种各样的软件爱好者组成软件社区已形成一个发展趋势,象Linux操作系统就是主要依靠全世界各地的社区在不断的发展,国内目前这样的社区从全球角度来看,规模都比较小,作出的贡献也不大。如果高校能够在学生大一、大二时,较早的让他们加入到社区中,让他们真正去感受那种开发的氛围,还可以从中学习到各种知识,一旦形成一个大的发展趋势,必将会对国内软件产业的发展带来不可估量的影响。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计