[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> HR快讯  

“打工皇帝”梁家驹退休

来源:南方都市报 2010年06月02日

  去年年薪2859万,一直被誉为“打工皇帝”的梁家驹,昨日正式从平安退居二线。

  中国平安保险集团昨日披露,公司接受梁家驹的退休申请,辞任集团常务副总经理兼首席保险业务执行官职务。即日起任命现平安产险董事长任汇川为平安集团副总经理兼首席保险业务执行官。梁家驹被平安聘为集团首席顾问。

  任汇川是平安本土培养起来的典范,他的接棒被外界认为是平安本土高管成熟化的标志,可能意味着未来平安任命高管更倾向于本土人才。

  本土少帅接任保险总教头

  根据平安昨日披露的信息,现平安产险董事长任汇川即日起担任平安集团副总经理兼首席保险业务执行官,其任职资格已获集团董事会批准及中国保监会的核准。平安接受梁家驹提出的退休申请,辞任集团常务副总经理兼首席保险业务执行官职务,改任集团首席顾问。

  任汇川接替梁家驹担当起集团整体保险业务战略规划、指导保险系列子公司的业务发展,推动交叉销售等工作。他在履任新职的同时,还将继续兼任平安产险的董事长职务。平安的保险业务涵括寿险、产险、养老险和健康险四大子公司。截至2010年4月底,四家子公司合计年规模保费854 .6亿元,同比增长36.47%,领先于市场。

  从任汇川的履历上可以看出,其是平安一手打造出来的本土高管典范。根据平安的介绍,任汇川1992年加盟平安,以个人业绩和多部门历练,曾任集团发改中心主任助理,产险副总经理,集团财务总监,并于2007年1月至今就任平安产险董事长兼CEO.其一度被称为平安系最年轻的少帅。与中国平安近年不断引入的外籍高管团队相比,任汇川在平安的发展可谓一步一个脚印。按他自己的话说,是经过了所有层级的历练。

  平安集团认为,任汇川年富力强,熟悉中国国情,并具有极为开拓的视野,经营思路清晰、市场把脉准确,战略眼光、规划能力、掌控能力及执行能力俱佳。其担任产险董事长期间,大力推行四分成本预算体系改革、渠道化改革,带领产险团队完成重大业绩突破。2009年平安产险首次跃居市场第二。

  未来或现更多本土高管

  业内评论认为任汇川掌舵平安保险业务执行官一职,标志着平安本土高管的成熟,可能意味着未来将有更多的本土人才接替平安高管职位。

  平安集团副董事长孙建一曾表示,平安为引入的外籍人才配备了本土助手。平安也在培养自己的人才,希望本土人才从外籍员工身上学习到理念和方式。经过一段时间之后,平安自己的本土干部成长起来后也能接任上去。

  事实上,自平安成功上市、金融集团架构基本形成后,其引入海外人才的速度明显放慢。自1998年开始,平安开始大规模引进“海外军团”,到2004年平安上市前,平安A类(指分公司总经理室成员、平安集

  团及专业子公司部门负责人)干部里1/3以上是引进的外籍人士,平安集团总经理室成员一半是“海外军团”。

  “打工皇帝”梁家驹急流勇退

  此次以退休名义辞任平安集团常务副总经理和首席保险业务执行官职务的梁家驹,在平安任职期间被外界誉为“打工皇帝”。

  平安方面称,梁家驹于2004年1月加盟平安后主导推动了中国平安保险业务一系列的战略变革,搭建了有持续竞争力的管理平台,培养了一大批优秀的管理人才及业务精英。在他领导下,平安的寿险保费由2004年的500亿元增长至2008年破千亿元;产险业务亦由101亿元增至270亿元。2009年,中国平安实现全年净利润145亿人民币,同比增幅达786%,远远超出市场预期。

  在此高薪下,梁家驹为何要请辞?已过花甲之年的梁家驹,是以退休申请的形式向平安请辞的。他曾在接受媒体采访时多次表达过“到60岁时就想退休”的愿望。但也有其他保险公司的高管认为,梁家驹在此时请辞有种急流勇退的色彩。被誉为平安保险总教头的梁家驹在平安任职期间取得辉煌成绩。现在平安各项金融平台已经搭建,金融控股集团已显,本土人才也逐渐成熟。梁家驹此时选择辞任不失为明智之举。

  平安则表示,鉴于梁家驹在保险业务领域里的丰富经验,公司邀请其担任首席顾问,继续支持和帮助中国平安的业务发展。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计