[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> 税收筹划  

传个税起征点今年调至3000元

来源:新闻晨报 2010年03月12日

  人保部回应:正在研究提高扣除额度 专家称确有可能,但以家庭为单位征税有点难

  □不少代表委员和网民建议个税起征点直接提高到5000元

  正在召开的全国两会中,上调个税起征点(又称“扣除额度”)的呼声不绝于耳。昨天,又有媒体援引分析人士的话表示,个税起征点今年就将上调至3000元,让普通的工薪阶层更多了一分期待。多位税法方面的专家向晨报表示,3000元确实是一个较有操作性的目标值,工薪阶层通常每月能少缴一两百元,但“以家庭为单位计征个税”的长期改革目标仍然任重道远。

  调高流程:

  须经全国人大批准

  调高个税起征点的呼声,几乎每隔几个月就会高涨一次,但今年两会透露的风声却显然更加“靠谱”。3月初,全国两会刚开始,致公党中央就向全国政协提出了完善个税制的提案;随后,宗庆后、迟福林、潘庆林等代表委员都提出了相关议案。

  人力资源和社会保障部副部长杨志明7日正式回应称,正在配合财政部等部门研究提高个人所得税起征点,减轻普通劳动者的税务负担。这是官方迄今为止最明确的表态。“从必要性和可能性上看,实施上调是势在必行。”四川大学经济学院教授李航星表示,目前个人所得税的征收情况是,高收入阶层都远远超过了起征点,而中低收入阶层大量在这个起征点附近。提高个税起征点后,可以减轻大批普通劳动者的税务负担。

  而对于上调的幅度,清华大学经济管理学院教授魏杰认为,将个税起征点设定在3000元比较合理,因为中低收入人群的月收入差不多都徘徊在3000元以下。此外,1000元的上调幅度不会对财政收入产生更大的影响。

  对于近期是否可能立即上调,魏杰认为,年内实行可能性比较大。税收制度的改革须经国家最高立法机关全国人大的批准,整个流程需要一定时间。“最理想的情况是,全国人大将权力下放给国务院,流程就会简化,国务院可根据实际情况随时进行调整。”

  支持调高:

  网友称应考虑地区差异

  由于涉及广大工薪阶层,个税起征点可能调高的消息引发广泛关注。某门户网站近几天相关新闻达到十几条,最早一条的跟帖量达74104条。

  多数网友回帖对提高个税起征点表示支持。江苏无锡一名网友现身说法,“我税前月薪8000元,扣除社保、税收以及公积金等项目后,到手的有5700元,老婆收入不高,每月还房贷3800元,给我父母1000元,宝宝的费用是1000元,家庭支出1000元,每月到头来差不多就剩下几百块了。现在我的岳父母也快干不了活了,我们计划每月也给他们二老生活费,一个月就所剩无几了。”他表示,如果个税起征点调高,自己一个月能省百元。

  不过,对于调高的幅度,各地网友们意见不同。“我家住在广州,有老人孩子要养,3000元也只能维持个生计,在家乡工作就没有这么烦了,像广州深圳这样的城市起征点应该高一些。”一位网友对目前起征点全国统一“一刀切”的做法表示不满意。江浙的网友则发帖表示:“这里高收入者遍地都是,至少一口气提高到5000元。”一位湖南网友认为:“内地乡镇、县,2000元就可以,不用改。”

  专家解读:

  家庭为单位实施有困难

  除了提高个税起征点,近年来,对于税收办法中显露出的“一刀切”、高收入者灰色收入难以纳入等的弊端,改革现行个税征收办法的呼声也越来越高。今年全国两会上代表委员发出关于推动以家庭为单位征收个人所得税的倡议,受到广大网友的热捧。一项网络调查结果显示,逾五成网友支持家庭征税,因为这样可以大大减轻“一人养一家”的负担。

  但专家认为,与提高个税起征点相比,备受关注的个税综合征收在现阶段实施的可能性比较小。魏杰称,现阶段可能实行的还是各地统一标准,并且对象以个人为主。综合征收并非朝夕之工,一两年内难以将体系建立。“如果是几世同堂的家庭,是算三代人还是一代人,老人和孩子是否需要考虑?还有进城务工人员,计算时是否要把留守在家乡的几口人也考虑在内呢?”

  尽管改革困难重重,但中国人民大学财经金融学院教授安体富认为,现在改革的硬件条件已经具备,征纳方式正在逐渐从分类征收向综合分类征收过渡。要实现综合征收,最关键的是,税务部门要加大与企业以及海关、公安、银行(资讯 论坛 产品)等各部门的协作,建立统一的税务信息网络,这将有助于高收入人群中隐藏在工资收入之外的灰色收入也纳入征税范畴。

  [晨报算账]

  若起征点上调至3000元,能少缴多少税

  一位月入3000元(扣除四金后)的普通职工,按照2000元的个税起征点,他需要缴纳个税75元,占收入的2.5%.如果起征点上调到3000,他就不用缴个税了,每月将能节省75元,占总收入的2.5%.

  如果某职工的月收入为5000元(扣除四金后),目前需缴个税325元,占收入比例为6.5%,上调后则可以少缴150元,为175元,少缴的钱占总收入的3%.

  而月收入过万元(扣除四金后)的高级白领,目前政策下需缴个税1225元,占收入比例为12.25%;而按照3000元的起征点,缴税1025元,占收入比例10.25%,少缴200元,占总收入的2%.

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计