[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> BPO政策  

《宁波市政府服务外包暂行办法》元旦起施行

来源:钱江晚报 2009年12月07日

    为发展政府服务外包、提高公共服务的效率和品质,宁波市政府第67次常务会议审议通过了《宁波市政府服务外包暂行办法》(下简称《办法》),并于明年1月1日起施行。

  据了解,这是国内首个政府服务外包规章。《办法》里创新性地提出了实行服务外包项目经理负责制、服务外包项目相关文件至少要保存15年等规定。

  11项服务可实行外包

  《办法》建议,新开展或新增加财政拨款的公共服务项目具备服务外包条件的,一般应当通过服务外包的方式进行。

  《办法》还对可实行服务外包的范围做了规定,共包括电子设备、网路、软件开发和维护管理;培训教育;专业技术鉴定、检验、检测;居家养老等社会公共服务等11项。

  但《办法》也规定,对于行政处罚、行政许可、行政检查、行政收费、行政确认、行政征收征用、行政强制执行等政务行为,不得实行服务外包。

  项目相关文件至少保存15年

  对于服务外包项目的相关文件,《办法》要求至少保存15年,不得伪造、变造、隐匿或销毁。

  另外,对于服务外包的相关信息,《办法》要求其在宁波市政府采购网等公众媒体上发布,但涉及国家秘密、商业秘密的除外。

  实行项目经理负责制

  《办法》规定,承包商应当按合同约定,选派符合条件的人员担任项目经理,在授权范围内对项目负有全面管理责任。承包商不得擅自变更已经确认的项目经理。

  行政机关服务外包,不得向承包商指定购买商品或接受服务的渠道,不得索取或者收受财物,不得谋取其他不正当利益。

  另外,《办法》还鼓励成立服务外包行业协会,开展业务培训,培养专门人才,推动服务外包行业和市场的健康发展。

  名词解释:

  政府服务外包就是指政府将部分社会管理、公共服务、后勤服务等委托给具备条件的承包商负责完成,并支付相应报酬的行为。

  通常,在政府事务中,公共服务、后勤方面等都由政府部门或其下属事业单位承担,由于缺乏竞争,往往导致服务质量、效率不高。于是,政府通过市场机制引入竞争者,借以实现降低成本,提高服务品质,服务外包由此应运而生。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计