[ English ]
自助查询 | 关于仕邦 | 联系我们 | 企业邮箱 | 员工咨询 | 加入收藏 | English
首    页
核心业务 行业资讯 关于仕邦 服务工具 招贤纳士  
行业资讯 Industry
Information
 
政策法规
行业动态
行业专题
劳动事务解疑
社保基金
劳动保障
您所在的位置: 仕邦首页 >> 企业服务 >> 法律问答  

劳动争议仲裁不收费 案件激增忙坏仲裁员

来源:新民网 2009年05月26日

   去年5月1日,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》正式施行。该法规定的“劳动争议仲裁不收费”让劳动者迎来了“维权零消费”时代。日前,记者从合肥市劳动争议仲裁院获悉,该法实施一年来,劳动争议案件比往年同时段翻了一番。一年案件“翻一番”

    合肥市劳动争议仲裁院院长潘东江告诉记者,自《劳动争议调解仲裁法》颁布以来,合肥市的劳动争议案件急剧增长。根据仲裁院的案件数量统计,2008年仅仅合肥市劳动争议仲裁院受理劳动争议案件598例,较2007年增长了80%。今年1月至4月,已受理劳动争议案件256例。从去年5月开始到现在,与往年同时段相比,案件数量翻了一番。而这其中有很多是“两头”案件,即标的小的小额争议案件和无标的的较为复杂的案件。

    对于“两头”案件的增长,潘院长认为, “其实很多案件是‘无厘头’的,并不属于仲裁院的受理范围。 ”根据法律规定,仲裁院只受理具有劳动争议的案件,而具有违法性质的案件并不属于仲裁院的受理范围之类。仲裁员工作“白加黑”

    “现在我们每天要审理4个案件,上午下午2个庭同时审理案件,大量的案件,将我们压得透不过气来。 ”潘院长表示,仲裁院编制内的人员有6人,组织一次庭审至少要两人。而仲裁院还要负责日常接待、咨询的工作,人员紧缺的情况日益凸显。

    案件的急剧增多,同时人力、物力的严重不足给合肥市劳动争议仲裁院很大压力。由于白天要审理案件和接待咨询人员,办案人员不得不“五加二,白加黑”,利用周末和晚上回家后的时间来阅读案件材料。

    针对目前合肥市劳动争议案件的大量增长的现状,潘院长表示,仲裁院的人力、设备不足不但导致办案人员压力大,同时也影响了办案效率。而大量的仅为“出气”而进行缠诉的小额诉讼案件耗费了太多仲裁院的人力物力。

关于仕邦 | 招贤纳士 | 联系我们 | 服务条款 | 会员注册 | 在线反馈 | 网站地图 | 加入收藏     全国统一客服热线:400-716-2588   
仕邦人力资源有限公司 版权所有 ? 2008 国家信息产业部备案 粤ICP备09126418
流量统计